Женщины не должны прекращать грудное кормление во время пандемии ‎

211
Грудное вскармливание

ВОЗ и ЮНИСЕФ настоятельно призывают женщин не прекращать кормить грудью во время пандемии COVID-19, даже если у них подтвержденная инфекция или подозрение на COVID-19. 

ВОЗ, ЮНИСЕФ совместно с Международной сетью действий в области детского питания (IBFAN) предупреждают, что несмотря на усилия по борьбе с недобросовестной рекламой заменителей грудного молока, страны все еще не способны в полной мере защитить родителей от вводящей в заблуждение информации.

Исследования грудного молока женщин с подтвержденной инфекцией COVID‑19 или с подозрением на COVID-19 продолжаются. Но, согласно уже имеющихся данных можно утверждать, что передача вируса в результате грудного вскармливания или кормления сцеженным грудным молоком представляется маловероятной.

Многочисленные преимущества грудного вскармливания перевешивают потенциальный риск заболевания, вызываемого вирусом. Кормление ребенка заменителем грудного молока более безопасным не является. Грудное же молоко может спасти жизнь новорожденного, поскольку оно содержит антитела, которые укрепляют его здоровье и защищают его от многих детских болезней.

По сообщению ВОЗ, в настоящее время:

  • только  в 79 странах введен запрет на рекламу заменителей грудного молока в медицинских организациях,
  • лишь 51 страна имеет законодательство о запрете на предоставление заменителей грудного молока бесплатно или со скидкой в учреждениях системы здравоохранения,
  • вгего лишь в 19 странах имеется запрет на спонсорское финансирование мероприятий научных и медицинских профессиональных объединений производителями заменителей грудного молока.

Кормление грудью в условиях пандемии COVID-19

Согласно исследованиям, активные частицы вируса COVID-19 ни разу не были обнаружены в грудном молоке женщин, инфицированных COVID-19 или с подозрением на инфекцию. Поэтому, передача вируса ребенку в результате грудного вскармливания или кормления сцеженным грудным молоком представляется маловероятной.

Грудное молоко

Таким образом женщины с подозрением на COVID-19 или подтвержденной коронавирусной инфекцией могут кормить грудью, если они того желают. В этом случае им рекомендуется:

  • часто мыть руки водой с мылом или использовать спиртосодержащий антисептик для рук, особенно перед прикосновением к ребенку;
  • надевать медицинскую маску перед любым контактом с ребенком, в том числе во время кормления грудью;
  • при чихании или кашле прикрывать лицо одноразовой салфеткой. Использованную салфетку следует немедленно выбросить и снова вымыть руки;
  • регулярно мыть и дезинфицировать поверхности, до которых они дотрагиваются.

Даже, в случае, если у кормящих матерей нет медицинских масок, при соблюдении всех остальных профилактических мер, они могут продолжать грудное вскармливание.