Вредная зависимость, определяющая будущее других

112
Вред курения

Уже более 30 лет по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 31 мая отмечается Всемирный день без табака. Цель акции — информирование о вреде курения и помощь желающим отказаться от вредной привычки, а также привлечение внимания к рискам, которые появляются как у самих курящих людей, так и их близких.

В настоящее время курение приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире

Табачная эпидемия – одна из самых серьезных угроз для здоровья человечества. По статистике ВОЗ, ежегодно от последствий употребления табака гибнет более 8 миллионов человек, из них 1,2 миллиона – среди некурящих. Более того, отмечается, что курение начинает оказывать негативное воздействие на человека еще до его рождения.

Результаты недавнего исследования Университета Хельсинки (Финляндия), опубликованные в European Respiratory Journal, показывают, что курение у беременных женщин в 1,5 раза увеличивает риск развития астмы у их детей в возрасте от 31 до 46 лет.

В то же время исследование, проведенное в конце прошлого года в Китае, свидетельствует о другой опасности потребления никотина не только во время беременности, но и даже до зачатия. Эксперты отметили, что при потреблении будущей матерью 16 и более сигарет в день у ребенка существенно повышается риск развития острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ). Также при курении порядка 11 сигарет в день во время беременности отмечается риск неблагоприятного исхода.

Сами курящие тоже подвергают свое здоровье значительным рискам: они чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая ишемическую болезнь сердца, респираторные заболевания, более подвержены злокачественным новообразованиям – преимущественно, раку легких.

По данным ВОЗ, большинство курильщиков, осведомленных о рисках, желают избавиться от вредной привычки. При этом только 32% мирового населения в 23 странах получают комплексные услуги по оказанию помощи в борьбе с никотиновой зависимостью с полным или частичным покрытием их стоимости.

Облегчить этот – как физически, так и психологически – непростой период может консультация со специалистом, который подскажет, как ослабить силу привычки, и назначит эффективную фармакотерапию. Сегодня для желающих бросить курить доступны лекарственные препараты нового поколения без содержания никотина.

Существуют препараты обладающие двойным «умным» эффектом. Они уменьшают тягу к табаку и ослабляют синдром отмены, одновременно с этим снижается чувство удовольствия от курения. Препараты обладают доказанной эффективностью – до 88% пациентов бросают курить при соблюдении правил приема и прохождении полного курса терапии.

При поддержке компании Pfizer в январе 2019 года был запущен информационный ресурс «Вне зависимости«, дающий информацию о том, что такое никотиновая зависимость, как она формируется и как ее преодолеть. Ресурс предлагает полезную информацию для тех, кто хочет отказаться от курения.

Все желающие с помощью ресурса «Вне зависимости», могут начать вести «Дневник некурящего человека», который призван помочь пользователям закрепить успех в борьбе с пагубной зависимостью, фиксируя свои достижения.

Ведущая  биофармацевтическая компания Pfizer занимается разработкой и производством лекарственных препаратов нового поколения без содержания никотина для желающих бросить курить. Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, компания работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Целью компании является стремление установить высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств.