ВОЗ: самые опасные химические вещества

192
Промышленное загрязнение среды

Химические вещества являются частью нашей повседневной жизни. Вся одушевленная и неодушевленная материя состоит из химических веществ. Многие химические вещества, при их правильном использовании, в значительной степени способствуют улучшению качества нашей жизни, здоровья и повышению уровня благополучия. Но вокруг нас есть и чрезвычайно опасные химические вещества, которые в случае их ненадлежащего регулирования могут пагубно влиять на наше здоровье и окружающую среду.

Всемирная организация здравоохранения предостерегает о десяти самых опасных химических веществах:

  • Асбест – все виды асбеста вызывают рак легких, мезотелиому, рак гортани, рак яичников и асбестоз (фиброз легких). Асбест попадает в организм через вдыхание волокон асбеста на рабочем месте, из окружающего воздуха вблизи точечных источников загрязнения.
  • Бензол – воздействие бензола на организм человека всегда ассоциировалось с целым рядом острых и долговременных неблагоприятных последствий для здоровья и с болезнями, в том числе, с раком и апластической анемией.
  • Диоксины и диоксиноподобные вещества – являются побочными продуктами горения и различных промышленных процессов, например, отбеливания бумажной массы хлором и плавки металлов, их воздействие на человека ассоциируется с целым рядом токсических последствий.
  • Загрязнение воздуха – 3,2% глобального бремени болезней обусловлены загрязнением воздуха внутри помещений, вызванным использованием твердого топлива, и загрязнением наружного воздуха в городах.
  • Кадмий – оказывает токсическое воздействие на почки, костную и дыхательную системы. Обычно он присутствует в окружающей среде в небольших количествах. Его относят к числу канцерогенов, опасных для человека.
  • Мышьяк – растворимый неорганический мышьяк является высокотоксичным химическим веществом. Попадание неорганического мышьяка в организм в течение длительного времени может привести к хроническому отравлению мышьяком.
  • Нехватка или избыток фтора – попадание фтора в организм оказывает как положительное воздействие (снижает заболеваемость кариесом зубов), так и пагубное (вызывает флюороз зубной эмали и скелета).
  • Особо опасные пестициды – могут оказывать острое и/или хроническое токсическое воздействие на организм и представляют повышенную опасность для детей.
  • Ртуть – является токсичным веществом для здоровья человека. Особую угрозу представляет для внутриутробного развития плода и развития ребенка на ранних стадиях жизни.
  • Свинец – является токсичным металлом, широкое применение которого привело к значительному загрязнению окружающей среды и возникновению проблем со здоровьем во многих странах.

В 1980 году по инициативе трех международных организаций: Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Международной организации труда (МОТ) и Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) с целью обеспечения международной химической безопасности была создана Международная программа химической безопасности (МПХБ) (англ. International Programme on Chemical Safety).

Сфера деятельности МПХБ распространяется на все химические вещества, которые потенциально могут представлять опасность, независимо от их происхождения (естественного или искусственного). Процессы синтеза веществ, промышленное производство, транспортировка, использование и утилизация — все это также входит в сферы деятельности международной организации.

Одним из необходимых условий обеспечения химической безопасности является максимально широкая осведомленность об опасностях, связанных с химическими веществами. В этой связи должен быть признан принцип, закрепляющий право общественности и рабочих на получение информации об этих опасностях.

Следует развивать и поощрять инициативу в промышленности, направленную на обеспечение ответственного отношения и осуществление контроля за продукцией. Во всех странах в промышленности следует применять надлежащие производственные нормы, с тем чтобы избежать нанесения ущерба здоровью людей и окружающей среде.