Международное сообщество молодых лидеров мнений (Global Shapers) помогает Европейскому региональному бюро ВОЗ, чтобы адресные рекомендации в отношении здоровья эффективно достигали жителей стран Европейского региона.

Инициатива Global Shapers, которая зародилась как молодежный проект в рамках Всемирного экономического форума, представляет собой сеть из более чем 9000 образованных и мотивированных молодых людей во всем мире, которые хотят повлиять на будущее нашей планеты. В 53 странах Европейского региона насчитывается около 2000 волонтеров этого сообщества, и его центры действуют в крупных городах практически во всех странах Региона.

Из информации, поступавшей в начале пандемии коронавируса, создалось впечатление, что молодым людям не угрожает высокий риск тяжелого течения заболевания. Для некоторых это повлекло за собой утрату интереса к проблеме и нежелание следовать рекомендациям. Для других, напротив, это стало призывом к действиям.

Европейское региональное бюро ВОЗ придает большое значение установлению тесных взаимоотношений с самыми различными аудиториями, в том числе и с молодежью, и считает, что информирование о рисках и взаимодействие с сообществами должно строиться на доверии.

Молодежная организация Global Shapers

Благодаря сотрудничеству с Global Shapers Региональное бюро получило доступ к группе в Фейсбуке, участники которой публикуют слухи, с которыми они сталкиваются в странах Региона, рассказывают о настроениях и о тональности дискуссий в социальных медиа, задают вопросы и делятся фотографиями, информацией и свежими идеями. После этого сотрудники Регионального бюро анализируют эту информацию и соответствующим образом адаптируют коммуникацию о рисках, а также передают полученные сведения команде «разрушителей мифов» в штаб-квартире ВОЗ.

Также участники сообщества публикуют в социальных медиа сообщения, комментируя те слухи, которые были представлены в вышеуказанной группе в Фейсбуке. Уже сейчас такими сообщениями удалось охватить 12 000 человек, а к концу мая поставлена цель сделать так, чтобы информацию ВОЗ о COVID-19 могли получать 100 000 человек.

Локальные центры Global Shapers в странах обсуждают с офисами ВОЗ различных стран, перспективы участия в общественных инициативах и адаптации, в том числе языковой, информационных сообщений к местной аудитории.