ВОЗ и МОК — сотрудничество в укреплении здоровья человечества

130

Между Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным олимпийским комитетом (МОК) подписано соглашение о сотрудничестве в интересах укрепления здоровья через спорт и физическую активность.

Сотрудничество в этой области является актуальным вопросом во время распространения коронавируса в мире. Нынешняя пандемия COVID-19 особенно опасна для людей, страдающих неинфекционными заболеваниями (НИЗ). Профилактика НИЗ через спорт является одним из приоритетов соглашения. Физическая активность способствует снижению артериального давления и уменьшению риска развития гипертонии, ишемической болезни сердца, инсульта, диабета и различных видов рака (включая рак молочной железы и рак толстой кишки).

«Я рад тому, что наше давнее партнерство с Международным олимпийским комитетом получило официальный статус, – отметил Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. – ВОЗ не только реагирует на распространение болезней, но и помогает людям в полной мере реализовать возможности для здоровой жизни, и в этом заключается цель данного партнерства. Физическая активность – одно из условий крепкого здоровья и благополучия».

Другие направления сотрудничества включают в себя взаимодействие со странами‑организаторами в целях охраны здоровья спортсменов, болельщиков и персонала во время Игр, а также противодействие таким факторам развития НИЗ, как качество воды и загрязнение воздуха. Оба учреждения будут также стремиться к формированию здорового наследия Игр в странах‑организаторах, повышая осведомленность населения о ценности спорта и физической активности.

Партнеры намерены сотрудничать в области развития массовых физкультурных и спортивных программ, позволяющих охватить самые различные категории населения, особенно девочек, пожилых людей и людей с инвалидностью, которым нередко трудно поддерживать физическую активность и укреплять здоровье.

Согласно оценкам ВОЗ, каждый четвертый человек в мире ведет недостаточно активный образ жизни, при этом дефицит физической активности наблюдается у более 80% подросткового населения. Новое партнерство объединит усилия спортивного сектора и сектора здравоохранения на международном, региональном и национальном уровне для достижения цели по повышению уровня физической активности на 15%, предусмотренной Глобальным планом действий по повышению уровня физической активности.