В Европе проведена первая трансплантация легких пациенту с COVID-19

201
Хирургические инструменты, подготовка

В Европе впервые в безвыходной ситуации, пациенту с коронавирусом была сделана пересадка легкого. Успешная операция на лёгких проведена хирургами Венского медицинского университета 45-летней женщине.

Состоянии пациентки было тяжелым, болезнь протекала около восьми недель. Легкие были настолько поражены, что даже искусственная вентиляция легких была в этом случае невозможной (ИВЛ).

Как сообщила 25 мая пресс-служба Венского медицинского университета, для операции были использованы донорские органы. В донорской поставке участовала независимая организация Euotransplant из Лейдена (Leiden, Netherlands).

Послеоперационные анализы показали, что в организме пациентки ещё остались частицы коронавируса, но в незначительном количестве. Проведенные на коронавирус тесты дают отрицательный результат.

«Мы очень довольны состоянием пациента, несмотря на крайне дооперационное состояние и сложные исходные обстоятельства. Всего через несколько дней после процедуры пациент находится на пути к выздоровлению», — комментирует операцию руководитель отделения торакальной хирургии господин В.Клепетко (Walter Klepetko).