Псориаз увеличивает риски развития болезни Альцгеймера

19
Псориаз увеличивает риски развития болезни Альцгеймера

Корейские ученые выяснили, что хронические воспалительные состояния при псориазе могут оказывать мощное негативное влияние на нервную систему.

Ученые Католического университета Кореи в Сеуле использовали данные Корейской национальной системы медицинского страхования для выявления 535 927 человек с псориазом и 2 679 635 лиц по возрасту и полу без псориаза, которые прошли как минимум три обследования здоровья в период между 2008 и 2014 годом. Риск болезни Альцгеймера (БА) был оценен в двух группах.

В течение медианного периода наблюдения — 3,35 года — было обследовано 50 209 случаев болезни Альцгеймера. Ученые выяснили, что у пациентов с псориазом значительно повышен риск развития БА по сравнению с контрольной группой без псориаза в скорректированных моделях.

При этом риск развития заболевания был значительно повышен у тех пациентов, которые не получали системную терапию от псориаза. Кроме того, связь между псориазом и болезнью Альцгеймера была более выраженной у пациентов среднего возраста (40–64 года) по сравнению с пациентами пожилого возраста (65 лет и старше). По мнению ученых, это может быть связано с тем, что старение способствует снижению иммунной функции регуляторных Т-клеток, тем самым уменьшая воспаление и подавляя развитие воспалительных заболеваний кожи.

«Эти результаты указывают на то, что хронические воспалительные состояния при псориазе могут оказывать важное влияние на нервную систему и, следовательно, увеличивать риск развития болезни Альцгеймера», — пишут авторы. По их мнению, прием системных противовоспалительных препаратов уменьшают воспаление нейрональных клеток и общее воспаление в организме, таким образом, снижая риск возникновения этого заболевания у пациентов с псориазом.

Источник