От ковид-19 к клещам: выезд на природу не безопасен

92
От ковид-19 к клещам: выезд на природу не безопасен

Вылазка на майские в лес или на дачу, подальше от охваченного эпидемией города, не сулит спокойного отдыха неподготовленному человеку.

Вместе с природой весной пробуждаются клещи. О том, как обезопаситься от неприятной встречи, почему с каждым годом клещей становится больше, а также о причинах их живучести и агрессивности мы подробно расскажем в последний день перед праздниками.

Клещи – одни из древнейших животных на планете.

КТО ОНИ ТАКИЕ?

Клещей часто называют насекомыми, на самом деле это животные, относящиеся к типу членистоногих, классу паукообразных. Они являются самой многочисленной группой в классе – на данный момент в мире насчитывается около 54 000 видов клещей. Однако, с каждым годом все больше внимания привлекает семейство отряда Ixodida или иксодовые клещи, как их называют чаще.  Именно о представителях этого семейства, на самом деле насчитывающего более 650 видов, заходит речь каждый раз с наступлением весны, поскольку именно они представляют наибольшую опасность для людей и животных.  

ИКСОДОВЫЕ КЛЕЩИ И ИХ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Опасность иксодовых клещей состоит в том, что эти крошечные существа обитают во всех уголках нашей планеты и способны паразитировать на телах любых теплокровных животных. Одновременно они являются переносчиками смертельно опасных болезней, список которых постоянно растет. Так, если раньше самыми распространенными считались клещевой энцефалит (вирус, поражающий ЦНС человека), иксодовый клещевой боррелиоз (инфекция, нарушающая работу опорно-двигательного аппарата), моноцитарный эрлихиоз (инфекция, поражающая печень и костный мозг) и гранулоцитарный анаплазмоз (болезнь крови с симптомами отравления), то сегодня все чаще клещи становятся причиной туляремии (инфекции, поражающей лимфатические узлы) и риккетсиоза (инфекции, характеризующейся лихорадкой и сыпью). 

Президент Ассоциации организаций и специалистов в сфере обеспечения ветеринарной безопасности доктор биологических наук, профессор Лилия Сургучева: 

– На сегодняшний день, помимо классического для клещей заболевания – энцефалита, они стали переносчиками такого количества болезней, о которых даже мы, биологи, знаем не всегда. Буквально каждый день узнаем о новых. И среди них уже не только инфекционные, паразитарные или вирусные, но и такие, как, например, анаплазмоз человека – новая трансмиссивная трудноизлечимая болезнь крови. Или боррелиоз – болезнь, поражающая нервную систему. Список заболеваний огромный. И, что самое неприятное, один клещ может быть резервуаром сразу нескольких инфекций. 

Источник