Особенности реабилитации больных

235
инвалид

Процесс реабилитации целесообразно разделять на два этапа: этап реабилитационного лечения и этап ресоциализации, в который войдут бытовое, профессиональное и социальное восстановление.

Цель первого, начального этапа реабилитации — активизация и тренировка оставшихся компенсаторных механизмов организма, его нервной системы, предупреждение формирования дефекта, инвалидизации либо преуменьшение этих необычных явлений. Наибольшее практическое значение здесь имеют медицинские, биологические методы влияния, физиотерапия, лечебная физкультура. Также применяются элементы воздействия средой, психотерапия, приобщение людей к коллективу, самообслуживанию, подключение их к недифференцированной трудовой терапии занятостью, и, если позволяет общее состояние больного, начинается патогенетическая трудовая терапия.

Все это составляет подготовку ко второму этапу реабилитации — ресоциализации. Она предусматривает уменьшение объема и интенсивности биологических методов действия на больного и включает в себя комплекс разноплановых мер по воспитанию у больного достаточной личностной активности, самодеятельности, тренировки к предстоящим эмоционально-психологическим нагрузкам, определенные мероприятия по бытовому и трудовому приспособлению больного, посильному восстановлению его личной, личностной и общественной ценности с подключением к этому процессу специалистов — психологов, социологов, работников других ведомств например, отдела социального обеспечения и полустационарных учреждений внебольничной помощи, коллективов производственных предприятий.

Главная цель второго этапа — восстановление не только личных способностей больного, в том числе, профессиональных, но и конкретная реализация общих стратегических усилий в бытовом устройстве и трудоустройстве. Здесь очень важно учитывать преморбидные, постморбидные особенности личности пациента, его профессии, установки, возможности и талант к трудовой деятельности, семейную обстановку и конкретные трудовые возможности пациента с учетом производственных ресурсов по месту постоянного жительства.