Организм может вырабатывать собственное лекарство, в том числе и от рака

188
Исследования, лаборатория

Генная технология под названием мРНК-терапия может сыграть огромную роль в лечении многих заболеваний. Норвежские ученые пытаются на основе генной технологии разработать лекарство от одного из самых распространенных видов рака — рака молочной железы.

Работы по разработке лекарственного препарата начались в октябре 2019 года. По словам исследователя Свена Эвена Боргоса (Sven Even Borgos), в настоящее время, готов прототип для проведения тестирования на животных.

Норвежское Агентство промышленных и технических исследований SINTEF занимается научной работой в рамках Европейского проекта по разработке лечения тройной негативнай опухоли молочной железы. Проект EXPERT получил в свое распоряжение целых 150 миллионов крон, а также ученых из 11 стран.

Центральную роль в исследованиях играет матричная рибонуклеиновая кислота, или мРНК. Матричную РНК называют копией функциональных отрезков ДНК. Клетки организма используют ее как инструкцию для изготовления белков.

В настоящее время, ученые разрабатывают лекарство, основанное на мРНК. Идея заключается в том, чтобы дать телу искусственно созданную инструкцию, для самостоятельного производства важных белков, нехватка которых и вызывает тяжелое заболевание.

«Лекарства на основе мРНК настолько эффективны, поскольку они работают так же, как наши гены. Ген содержит некие коды, которые сообщают организму, какие белки производить, и эти инструкции должны пройти через мРНК», — объясняет Боргос, физик, имеющий докторскую степень по молекулярной генетике.

Для использования матричной рибонуклеиновой кислоты  в виде лекарственного препарата, существует несколько способов. Кроме того, что она активизирует собственный иммунитет организма для борьбы с раком, она также очень хорошо работает, как вакцина против генетических заболеваний.

Ученые проекта EXPERT также рассматривают возможность использовать лекарственные средства на основе мРНК для лечения инфаркта.

Растворы наночастиц, предназначенных для доставки лекарства в нужное место, удобны тем, что компонент мРНК можно легко заменить, не меняя при этом существенно остальной состав смеси, — и это не повлияет на ее распространение в организме. Это значит, что когда появятся новые сведения о болезни, путь к эффективному лекарству будет коротким.