Образ жизни как фактор угрозы для здоровья

457
Образ жизни как фактор угрозы для здоровья

Понимание биологических механизмов, определяющих психологические и физиологические состояния, свидетельствует об огромной роли образа жизни в развитии и поддержании многих заболеваний. В настоящее время установлено, что многочисленные аспекты нашего образа жизни влияют на развитие ряда тяжелых соматических болезней. Например, значительое влияние оказывают питание, особенно переедание и повышенное потребление пищи, богатой жирами и бедной на витамины.

Как стресс способен подорвать иммунную систему и сделать человека уязвимым перед болезнью, так и болезнь, сопровождающаяся истощением иммунной системы, делает его уязвимым в психологическом отношении, например предрасполагает к депрессии или тревоге.

Образ жизни — привычки или паттерны поведения, находящиеся под контролем человека и играющие важную роль в трех ведущих причинах смертности: ишемической болезни сердца, автомобильных аварий и алкоголизма. Несмотря на широкую осведомленность о том, что латексные презервативы надежно защищают от передачи вируса ВИЧ-1, очень многие сексуально активные индивиды (как гомосексуальной, так и гетеросексуальной ориентации) продолжают предаваться высокорискованному поведению.

Даже при наличии доказательств роли данной привычки (например, курения) в развитии ряда патологий, многим индивидам трудно изменить свой жизненный стиль, чтобы снизить риск возникновения таких заболеваний, однако здоровым людям может казаться, что это не касается их. Значительные изменения в образе жизни даются, как правило, нелегко, и это особенно справедливо для ситуаций, в которых результат происходит мгновенно и вызывает сильные ощущения, как это бывает в случае различного рода пристрастий. Один мужчина, после двух сердечных приступов и операции по удалению пораженного раком легкого, продолжал выкуривать по две с половиной пачки сигарет в день, хотя часто признавался: «Я знаю, что эти вещи постепенно меня убивают… но я до того с ними свыкся, что они стали частью моей жизни, и я просто не могу без них прожить!»