Клиническая картина и диагностические критерии при анорексии

187
диагностические критерии при анорексии

В DSM-IV (диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам IV издания) нервная анорексия и нервная булимия, определяемые как различные синдромы, отнесены к расстройствам питания взрослого возраста. В действительности, ни один из этих синдромов, особенно bulimia nervosa, не развивается в детском возрасте с частотой, которую можно назвать существенной, и редко возникает по достижении 25-летнего возраста, хотя эта информация не подкрепляется достаточными эпидемиологическими данными. Кроме того, подавляющее большинство больных этим заболеванием — женщины, доля которых составляет 90-95%. Из этого гендерного различия явствует, что по не вполне ясным причинам в природе и генезисе этих расстройств центральное место занимают особенности, связанные с полом.

В связи со сравнительно редкой заболеваемостью достоверных сведений о данной патологии у мужчин немного. Интересно, что та незначительная научная информация, которой мы располагаем в отношении мужчин с аноректическими и булимическими паттернами питания, указывает на то, что многие из них (меньше половины) гомосексуалисты, бисексуалы или асексуалисты. К сожалению, эти данные еще не удостоились внимания в последующих наблюдениях.

Anorexia nervosa свыше ста лет назад была официально признана самостоятельным заболеванием. По определению DSM-IV, к главным особенностям этого синдрома относятся:

  • интенсивный страх перед набором веса в сочетании с отказом поддерживать свое питание на адекватном уровне, что обычно сопровождается явно ошибочной жалобой на «полноту»;
  • снижение веса как минимум, до 85% от показателя нормального соотношения роста и веса (для тех, кто еще находится в стадии роста -15% отставание от средней прогнозируемой прибавки в весе);
  • нарушение представления о собственном теле (то есть больные искаженно воспринимают свое тело) или чрезмерное влияние последнего на самооценку; и у девушек, уже вступивших в менструальный период, отсутствие как минимум трех менструаций подряд.

Всему перечисленному, как правило, сопутствуют следующие признаки: выраженная гиперактивность и паттерн, в котором подчеркнуты либо жесткие ограничения диеты, либо переедание (в сочетании с компульсивными чистками или без них). В диагностике это различие соответственно отражается в выделении ограничительного подтипа и подтипа с перееданием/чисткой. В последнем подтипе налицо одна из нескольких связей с нервной булимией. Методы очистки, помимо искусственной рвоты, включают в себя злоупотребление слабительными, диуретиками и клизмами, что в совокупности не слишком препятствует усвоению калорий.

Больные нервной анорексией с преобладанием ограничительного паттерна обычно тяготеют к обсессивному, отмеченному строжайшим самоконтролем стилю обыденной жизни; у них может иметь место обсессивно-компульсивная симптоматика. Они испытывают затруднения при социальной адаптации и могут значительно дистанцироваться от своего круга. В отличие от них больные с паттерном переедания/чистки, или булимиеподобным паттерном, как правило, более раскованны и расторможены; многие из них испытывают трудности с контролем своих импульсов в сферах, не связанных с питанием, например при злоупотреблении психоактивными веществами. Считается, что паттерн переедания/чистки сочетается с большей продолжительностью расстройства и худшим прогнозом в отношении выздоровления.