новый противоопухолевый иммунотерапевтический препарат

Компания «Рош» сообщила о положительных результатах исследования II фазы CITYSCAPE — первого рандомизированного исследования, в котором оценивается эффективность и безопасность комбинации препаратов тираголумаб и атезолизумаб (Тецентрик®) в сравнении с монотерапией атезолизумабом, в качестве первой линии терапии пациентов с PD-L1-позитивным метастатическим немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ).

Тираголумаб — новый противоопухолевый иммунотерапевтический препарат, предназначенный для связывания с белком TIGIT, который является контрольной точкой иммунного ответа и экспрессируется на иммунных клетках. И TIGIT, и PD-L1 играют важную роль в подавлении иммунного ответа, а блокада обоих сигнальных путей потенциально может повысить противоопухолевый иммунный ответ. 

Атезолизумаб (Тецентрик®)— противоопухолевый иммунотерапевтический препарат, обладающий потенциалом для использования в качестве основного элемента комбинаций с другими иммунотерапевтическими препаратами, таргетными препаратами и различными химиотерапевтическими схемами в лечении широкого спектра злокачественных новообразований. 

Атезолизумаб зарегистрирован в Европейском Союзе, США и России в других странах мира как в виде монотерапии, так и в комбинации с таргетной терапией и/или химиотерапией при различных формах немелкоклеточного и мелкоклеточного рака легкого, распространенного уротелиального рака, а также при PD-L1-положительном метастатическом тройном негативном раке молочной железы.

«Мы рады поделиться результатами первого рандомизированного исследования антитела к TIGIT, которые говорят о многообещающей эффективности и безопасности применения нашего нового иммуноонкологического препарата тираголумаба в комбинации с атезолизумабом, — прокомментировал Леви Гарруэй, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании «Рош». — Именно наши ученые обнаружили белок TIGIT, представляющий собой контрольную точку иммунного ответа и экспрессируемый на иммунных клетках. Мы надеемся, что одновременная блокада сигнальных путей TIGIT и PD-L1 позволит добиться более глубоких ответов пациентов на иммунотерапию, потенциально принеся пользу еще большему числу людей с онкозаболеваниями».

По результатам основного анализа, в популяции всех рандомизированных пациентов (intention-to-treat, ITT) для комбинации тираголумаба с атезолизумабом были достигнуты обе равноправные первичные конечные точки, в виде улучшения частоты объективных ответов (ЧОО) (31,3% и 16,2% соответственно), наряду со снижением риска прогрессирования или смерти на 43% (ВБП) (медиана ВБП составила 5,4 и 3,6 месяца соответственно; отношение рисков (ОР) = 0,57, 95% доверительный интервал (ДИ): 0,37-0,90), по сравнению с монотерапией препаратом атезолизумаб.

Полученные данные позволяют предполагать хорошую переносимость комбинации тираголумаба с препаратом атезолизумаб, при этом частота всех нежелательных явлений (НЯ) 3-й или более высокой степени тяжести, вне зависимости от причинно-следственной связи, на комбинированной терапии двумя иммунотерапевтическими препаратами была схожа с таковой на монотерапии атезолизумабом (41,8% и 44,1% соответственно).

В рамках выполнения своих обязательств по изучению новых возможностей иммунотерапевтических препаратов и комбинаций на их основе, недавно «Рош» начал проведение двух клинических исследований III фазы для изучения тираголумаба в комбинации с препаратом атезолизумаб у пациентов с определенными разновидностями рака легкого (исследования SKYSCRAPER-01 и SKYSCRAPER-02). Кроме того, изучается применение тираголумаба в лечении других солидных опухолей, а также гематологических злокачественных новообразований.

Компания "Рош"

Компания «Рош» более 50 лет занимается разработкой инновационных лекарственных препаратов, которые обеспечивают значительный прогресс в лечении онкологических заболеваний. Сегодня компания активно инвестирует в разработку инновационных методов лечения, которые помогают собственной иммунной системе человека бороться с онкологическим заболеванием.

В программе разработки противоопухолевых иммунотерапевтических средств используется комплексный подход для достижения цели – восстановления иммунитета против рака и улучшения результатов лечения.