Иммунитет к ковид-19 вырабатывается не у всех переболевших

321
Иммунитет к ковид-19 вырабатывается не у всех переболевших

В организмах примерно 30% людей, которые заразились коронавирусом, практически не вырабатывается антител против этой инфекции.

Следовательно, после выздоровления они рискуют заболеть повторно. Такой вывод сделали сотрудники Университета Фудань в Китае, проведя соответствующее исследование.

Антитела вырабатываются в организме после того, как человек заразился инфекцией, и впоследствии помогают противостоять вирусу при повторном инфицировании. В ходе научной работы эксперты проверили на наличие антител к вирусу COVID-19 заболевших этой болезнью. Тесты на антитела на плазму крови в рамках эксперимента были проведены 175 китайцам, у которых ранее был отмечен положительный результат теста на коронавирус, и которые уже вылечились. Исследователи ожидали, что у добровольцев будут обнаружены иммунные клетки, способные обеспечить защиту от повторного инфицирования.

Оказалось, что в организмах примерно у 30% не выработалось достаточного количества антител, необходимых для надежной защиты от повторного инфицирования. При этом у людей среднего возраста и пожилых их продуцировалось больше, чем у молодежи. У большинства людей защитные клетки вырабатывались через 10-15 дней после развития первых симптомов болезни.

Однако пока что ученые не торопятся делать какие-либо окончательные выводы. По их словам, пока что остаются вопросы и к тестам, которые определяют антитела, а также к тому, насколько эффективно иммунные клетки способны впоследствии защитить организм от повторной атаки возбудителя. Возможно, у части исследуемых уровень антител был настолько низким, что стандартные тесты их попросту не обнаруживали.

Сила иммунного ответа на повторное заражение зависит от того, насколько высокой является концентрация иммунных клеток в плазме крови. Соответственно, чем она выше, тем более выраженными впоследствии будут защитные силы организма.

Период действия иммунитета к коронавирусной инфекции ученые сейчас сравнивают с иммунным ответом на вирус SARS, информации о котором в настоящее время есть гораздо больше. В среднем способность противостоять инфекции у людей, переболевших SARS, сохранялась в течение двух лет.

Тем временем специалисты ВОЗ утверждают, что повторное заражение COVID-19 не является редкостью. Недавно появилось сообщение, что в Южной Корее коронавирус был снова диагностирован у более 150 людей, которые ранее были признаны излечившимися от этого заболевания. Поэтому у ученых нет уверенности в том, что наличие антител в организме может уберечь от повторного инфицирования.

Однако мнения по этому поводу у ученых из разных стран отличаются. К примеру, сотрудники Медицинской школы Айкана в Нью-Йорке полагают, что у переболевших COVID-19 невосприимчивость к последующим атакам этого вируса может сохраняться на протяжении 1-3 лет. Как утверждают эксперты, этого периода будет достаточно, чтобы разработать вакцину от коронавируса, а также эффективные методики лечения.

Источник