Германия: прививка от коронавируса SARS-CoV-2 не будет в перечне обязательных

141
Вакцинация от коронавируса

Глава ведомства федерального канцлера Хельге Браун (Helge Braun)16 мая в интервью изданиям группы Funke объявил, что прививка от коронавируса COVID-19 в Германии не будет обязательной. 

Политик заявил, что кто не захочет сделать прививку, будет сам нести ответственность за риск заражения коронавирусом. Как и многие, Хельге Браун надеется на то, что вакцина от коронавируса станет широко доступна уже к началу 2021 года.

Глава Института имени Роберта Коха (RKI) Лотар Вилер (Lothar Wieler) к  вопросу прививок добавил, что также не считает вакцинацию от коронавируса обязательной, указав, что в Германии нет повода думать об обязательной вакцинации. При этом было отмечено, что население Германии достаточно сознательное, чтобы понять надлежащую пользу своевременной вакцинации для укрепления здоровья.

Германия широко поддерживает работу по созданию вакцины от коронавируса, как на национальном, так и на международном уровне. Об этом сообщала министр образования и научных исследований Германии Анья Карличек (Anja Karliczek)  в интервью газете Passauer Neue Presse. Отмечено, что ФРГ инвестировала в соответствующие исследования около одного миллиарда евро. Тем не менее до момента, когда вакцина будет лицензирована и запущена в массовое производство, по оценке Карличек, в самом благоприятном случае придется ждать до лета следующего года.

По словам главы RKI Вилера, как только вакцина от коронавируса будет доступна для проведения прививок, созданная специальная рабочая группа в Институте RKI займется вопросом определения рисковых групп начеления для проведения первой очереди вакцинации.

По действующему в Германии закону о защите населения от инфекционных болезней обязательная вакцинации возможна только в определенных случаях. Соответствующее постановление правительство Германии может издать только с согласия представительства федеральных земель — бундесрата. Постановление будет распространенно на те слои населения, которые находятся по угрозой заражения.