COVID-19: пустующие немецкие клиники в ожидании новых пациентов

149
Палата клиники

Немецкие клиники, создав резервные мощности для приема и лечения больных, инфицированных коронавирусом, и также отменив все несрочные операции, по сообщению агентства Deutsche Welle, наблюдают острую нехватку пациентов.

Германия, для предотвращения катастрофы возникшей в Италии в начале вспышки пандемии коронавируса, с самого начала настроила всю систему здравоохранения на отпор коронавирусу SARS-CoV-2 и массовое лечение инфицированных им пациентов.

В клиниках Германии сложилась парадоксальная ситуация: все плановые операции отменены, число коек в отделениях интенсивной терапии увеличено, а массового наплыва пациентов с COVID-19 так и не наблюдается. В результате факт на лицо — больницы пустуют, несут финансовые убытки, врачи и медсестры от нечего делать сидят по домам, накапливая свои неотработанные часы.

По апрельским данным единого реестра всех немецких больниц (DIVI-Intensivregister) число «обычных» пациентов во всех немецких больницах резко сократилось, в некоторых — в два раза.

Пациенты, лечение которых оплачивают медицинские страховые компании являются экономической основой всей системы страховой медицины в Германии. Чтобы клиники грубо говоря, «не пошли по миру», правительство ФРГ создало для них специальный фонд помощи и оплачивает каждую находящуюся в резерве — а значит, не приносящую доход — больничную койку в размере 560 евро в сутки.

Естественно, что небольшим больницам этой финансовой помощи хватает. но крупные клиникам, оборудованные самой современной дорогостоящей техникой и оказывающим весь спектр медицинских услуг населению, уже начинают ощущать финансовый кризис.

Немецкое больничное общество (Deutsche Krankenhausgesellschaft, DKG) требует снизить коронавирусную готовность и начать поэтапное возвращение клиник к обычному режиму работы. В качестве первой меры предлагается зарезервировать для пациентов с COVID-19 в отделениях интенсивной терапии только 20% коек, оборудованных аппаратами ИВЛ.

Не смотря на что, клиники должны быть готовы к тому, чтобы в случае резкого всплеска эпидемии в течение максимум 72 часов снова нарастить число мест для коронавирусных больных.

Планы, предусматривающие восстановление прежнего режима работы немецких клиник, в первую очередь, зависят от эпидемиологической ситуации в Германии.

Правительство Германии неоднократно подчеркивало, что смягчение анти эпидемиологических мер возможно лишь в том случае, если на протяжении достаточно длительного времени один инфицированный будет заражать в среднем менее одного здорового человека.