Что мы не знаем о вирусах и паразитах?

204
Распространение вируса

Вирусы являются мельчайшими организмами, их размеры колеблются от 12 до 500 нанометров. Мелкие вирусы равны крупным молекулам белка. Вирусы или же паразиты являются простейшей формой жизни и не способны размножаться вне клетки.

Впервые существование вирусов — нового типа, возбуждающих болезни было доказано русским ученым Д.И.Ивановский. Именно конец XIX века ознаменовался крупными достижениями в микробиологии.

Суть открытия Ивановского гениально проста. Ученый помещал в жидкость мелко растертый лист больного табака, которую впоследствии фильтровал. Соответственно, бактерии задерживались фильтром, и наоборот, прошедшая через фильтр жидкость должна была быть стерильной и не способной заразить здоровое растение при попадании на него. Все оказалось не так! Фильтрованная жидкость заражала. В этом и заключалась вся суть открытия Ивановского.

Исследования Ивановского заложили основы ряда научных направлений в вирусологии. Позже были открыты в 1901 году вирус желтой лихорадки, 1907 — натуральной оспы, 1909 — полиомиелита.

Инфицируя клетку, вирус быстро размножается и ее разрушает. Дендритные клетки иммунной системы связывают и «представляют» остатки погибших клеток Т-клеткам в лимфатических узлах или селезенке. Это взаимодействие стимулирует размножение цитотоксических Т-клеток-киллеров, которые поступают в кровь и убивают зараженные данным вирусом клетки тела.

Примером вирусного инфицирования может послужить всем известная с детсва распространенная ветряная оспа, вызываемая вирусом ветряной оспы. Сегодня во многих регионах дети получают прививку против этого заболевания. Т.к. вакцинация ведет к появлению Т-клеток памяти, ветрянкой можно переболеть только один раз.

Самой страшной вирусной инфекцией была оспа, затронувшая все страны мира. Вакцина же была изобретена благодаря случайному знакомству с коровьей оспой. В Африке в 1950-х годах были вакцинированы последние контактировавшие с больными. Считается, что вирус оспы полностью ликвидирован с 1978 года. Вирус исчезает тогда, когда у последнего заболевшего появляются антитела, больной выздоравливает и перестает быть переносчиком.

В настоящее время планета столкнулась и борется с коронавирусом COVID-19. Многие страны Европы, Северной и Южной Америки были введены режим карантина, в странах Азии также ужесточили превентивные меры против глобального распространения вируса.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обновляет данные о коронавирусе на информационной панели.

Паразитизм (греч. παράσιτος — «нахлебник») — один из видов сосуществования организмов. Явление, при котором два и более организма, не связанных между собой филогенетически, генетически разнородны — сосуществуют в течение продолжительного времени и при этом находятся в антагонистических отношениях (или же в односторонних).

Физиология паразита подчинена физиологии его хозяина, и его существование или размножение невозможно без получения от хозяина необходимых для него биологических ресурсов.

При паразитарной инфекции эозинофилы (вид белых кровяных клеток) прикрепляются к глистам и выделяют токсичные для них химические вещества. Взрослый паразит прикрепляется к кишечной стенке и сосет кровь. Так, в тропических регионах анкилостома поражает миллионы человек.

Люди могут получить паразита, даже когда лежат на земле или ходят по ней босиком, работают с землёй в огороде без перчаток. Другой путь заражения — проглотить яйца или личинок паразитов вместе со свежими продуктами — зелень и ягоды, сорванными с грядки и плохо вымытыми.

Большинство паразитов относятся к гельминтам или же паразитическим червям.  Эти паразиты могут поселиться в кишечнике или реже другие части тела, и паразитирующих там. Гельминты не только неприятны, они реально наносят вред организму, провоцируя аллергию, расстройства пищеварения, нарушения работы внутренних органов (легкие, мозг или глазное яблоко, в мышцы).

В отношении всех паразитов эффективны разные виды противопаразитарных препаратов. Существуют медикаменты, влияющие только на личинок, а есть те, что эффективны от всех стадий паразита. Среди самых распространенных паразитов – острицы и аскариды, хотя могут встречаться широкий лентец, различные виды цепней (карликовый, свиной, бычий), а также анкилостомы.