Чешский радоновый курорт Яхимов

166
Курорт Яхимов

Радоновая терапия чешского курорта Яхимов– это искусство совместного использований лечебных средств радоновых источников с качеством лечения.

Курортный город Яхимов расположен в долине Крушных гор, которые испокон веков известны своими ископаемыми богатствами. Местная урановая руда была здесь известна еще со времен добычи серебра под названием «пехбленде» /pechblende/ (уранинит, урановая смолка). В половине XIX века в регионе начинается ее промышленная добыча. Рудник «Сворност» (Эйнигкайт /Einigkeit/) представляет собой древнейший урановый рудник в мире.

В связи с открытием деления атомного ядра урана, применением первой атомной бомбы во время второй мировой войны, Яхимов становится местом добычи стратегически-важного сырья. Город снова открылся миру только в начале 60-х годов, уже после завершения добычи урана.

В настоящее время, Яхимов в Крушногорской долине, известен своим радоновым курортом и спокойной атмосферой.

Действие радоновых ванн на организм

Сила Яхимовских радоновых источников в виде радоновых ванн проверена столетиями. Назначаемое врачами количество процедур  составляет от 10 до 24 ванн, с интенсивностью 4,5 – 5,5 kBq и продолжительностью процедуры до 20 минут.

Курорт Яхимов

 

 

 

 

 

 

Полезное влияние радоновых ванн на организм человека основано на свойствах редкого химического элемента радона. Радоновые воды представляют собой эффективное лечебное средство, которое применяется для профилактики и терапии серьезных нарушений в организме.

Существенный лечебный эффект может проявиться на протяжении месяца и в процессе прохождения терапии. Радиоактивный газ радоновых ванн оказывает стимуляцию на внутренние органы. В большинстве случаев, значительно улучшается состояние хронически больных людей, уменьшается их потребность в болеутоляющих средствах и других препаратах.

Радоновые процедуры прежде всего назначают при лечении хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата:

  • воспалениях – все ревматические воспаления суставов, мягких тканей, позвоночника (ревматический артрит, псориатический артрит, системный псориаз, фибромиалгия, болезнь Бехтерева)
  • болях в суставах (артрозы суставов и позвоночника, выпадение дисков, повреждение сухожилий, связок и менисков)
  • метаболических нарушениях (остеопороз, подагра)
  • повреждениях периферийного нерва или спинного мозга (неврит, невралгия, периферийный паралич, спинномозговые синдромы, полиневропатия
  • нарушения обмена веществ (сахарный диабет, подагра)
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (функциональные расстройства периферической сосудистой системы, пост-тромбозные состояния).

Реакция организма на радоновое лечение

Большинство людей из средств массовой информации получают лишь отрицательные отзывы об ионизирующем излучении. Поэтому, лечение с помощью излучения, воспринимается лишь с лечением онкологических заболеваний. При этом, ионизирующее излучение в руках профессионального врача менее рискованно чем, например, принятие пенициллина. Радоновое лечение проходит при врачебном контроле, только так может использоваться добрая сторона радоновой энергии.

Акционерное общество «Лечебный курорт Яхимов» является обладателем Сертификата Государственного комитета по атомной безопасности, подтверждающего право на проведение этого вида лечения и мероприятий, обеспечивающих абсолютную безопасность как пациентов, так работников курорта.

Составной частью всего комплекса курорта Яхимов является также дозиметрическая лаборатория, в задачи которой входит:

  • контроль за соблюдением соответствующих требований, как при черпании радоновой воды, так и при приготовлении радоновых ванн,
  • постоянно проверяется и контролируется содержание радона, как в воде, так и в воздухе,
  • каждый пациент при поступлении на курортно санаторное лечение проходит не только полное клиническое обследование, но и сдает лабораторные анализы.

Лучшим доказательством безопасности и эффективности лечения курорта Яхимов  являются сами пациенты, неоднократно приезжающие на курорт, повторяя назначенные процедуры по несколько лет подряд. Благодаря лечению радоном, отдыхающие ведут полноценную жизнь, несмотря на их серьезные и хронические заболевания.

Лечебные источники

Важной составной частью курорта Яхимов является рудник «Сворност», в котором проводится каптаж лечебной радоновой воды, поступающей в бальнеологические отделения курортных санаториев. Рудник «Сворност» был основан почти одновременно с городом Яхимов (1518 г.), свое нынешнее название город (по-немецки, Эйнигкайт) носит с 1530 года.

Уже в начале XX века было установлено, что некоторые подземные источники воды показывали высокое содержание радона, который оказывал благоприятное воздействие на лечение разных рода заболеваний или же ранений. Так в 1906 году был заложен первый радоновый курорт (две ванны в доме № 282), причем для ванн использовалась вода из шахты «Сворност».

Для лечебных целей в 1924 году рудник «Сворност» полностью реконструировали, также были возведены основные технические объекты для каптажа и перекачивания воды из источника. По случаю визита Марии Кюри, источник в руднике «Сворност» в 1925 году был назван именем физика — «Кюри».

Курорт Яхимов имеет знак МEDISPA — это сертификация Ассоциации аккредитованных лечебных курортных организаций, основанной в 2005 году в Карловарском крае. Ассоциация является единственной организацией в Чешской Республике по предоставлению сертифицированных санаторно-курортных услуг.

Радоновые ванны

 

 

 

 

 

 

MEDISPA — это настоящая гарантия:

  • Высокого качества санаторно-курортного лечения и обслуживания
  • Использования природных лечебных источников
  • Применения качественных и проверенных методов лечения
  • Профессионализма высокого уровня
  • Непрерывного профессионального развития и повышения квалификации персонала
  • Высокого качества гостиничного и дополнительного сервиса.