Чешский курорт Янске-Лазне

192
Колоннада, Янске-Лазне

Янске-Лазне – это идеальное сочетание санаторного лечения, оздоровительного и туристического отдыха, поэтому отдыхающие посещают курорт на протяжении всего года. Отели, пансионаты и санатории в Янске-Лазне размещены в долине реки Упа и на горных склонах Крконош.

Городок Янске-Лазне (чеш. Janské Lázně) расположился на северо-востоке Чехии у подножья Черной горы, в предгорье Крконошского горного массива, на высоте более 600 метров над уровнем моря. От Праги курорт находится на расстоянии около 150 км, всего в 20 км расположился современный горнолыжный курорт страны – Шпиндлерув Млын (чеш. Špindlerův Mlýn).

Черная гора

Курортная местность находится в зоне предгорного умеренного климата. Зима здесь снежная, но без сильных морозов – температура максимально опускается до отметки -6 градусов, а летом держится комфортная температура – в пределах +16…+24 градуса.

Пациенты, прибывшие на лечение, могут разместиться в санаториях Янский двор, Европа, Терра, Лазенский дум. Специализированный детский санаторий «Весна» принимает на лечение детей, начиная с годичного возраста. На территории курорта имеются поликлиника, водолечебница, диетическая столовая, рестораны и кафе, клуб и кинотеатр.

Курортный центр украшает великолепное здание колоннады, построенное в стиле модерн. Это творение венского архитектора Петра Пауля Бранга, построенное в 1904 году известным трутновским строителем Яном Блажеком (Jan Blažеk). Здесь регулярно проводятся танцевальные вечера и музыкальные концерты. Днем ​​на территории колоннады для гостей открыты двери уютного кафе.

Лечение на курорте Янске-Лазне

Санаторно-курортное лечение рекомендуется пациентам со следующими показаниями:

  • заболевания опорно-двигательного аппарата,
  • неврологические болезни и их последствия,
  • заболевания органов дыхания,
  • нарушение обмена веществ,
  • дерматологические заболевания.

К старым традициям курорта Янске-Лазне относится также лечение детей с церебральным параличом. Здесь проходят реабилитацию пациенты после травм и ортопедических операций.

Главное лечебное средство курорта – это слабоминерализованная вода гидрокарбонатно-кальциево-натриевого типа, содержащая кремниевую кислоту, кальций, натрий и радон. Воду их двух источников (Янский и Черный) используют для бассейнов, а остальная вода применяется для разнообразных ванн, ингаляций и компрессов.

АквацентрК услугам гостей курорта современный Аквацентр с бассейном, наполненным термальной минеральной водой. Аквацентр включает в себя водные завесы, подводные вулканы, противотоки, водный массаж, а также внутрение и наружные каналы водоворотов.

Аквацентр использует минеральную воду источника Янский и Черный с температурой 27 ° C, берущего свое начало в курортной зоне.

Город Янске Лазне зимой является одним из популярных горнолыжных курортов в Чешской Республике, а летом его посещают туристы. Место становится идеальной стартовой точкой для поездок в национальный парк Крконоше и походам по горным вершинам благодаря канатной дороге.