Активный образ жизни предотвращает образование камней в желчном пузыре

28
Активный образ жизни предотвращает образование камней в желчном пузыре

Образование камней в желчном пузыре – явление достаточно частое у современных людей.

Согласно медицинской статистике, такие патологические образования появляются у каждого шестого мужчины и у каждой третьей женщины. Это происходит вследствие воздействия разных факторов: беременности, излишнего веса или резкого похудения, приема некоторых лекарств и др.

Однако уменьшить риск камнеобразования в желчном пузыре можно с помощью несложных профилактических действий. Как выяснили гастроэнтерологи из Великобритании в процессе исследования, у людей, которые регулярно занимаются физкультурой, камни в желчном встречаются намного реже, чем у тех, кто ведет пассивный образ жизни.

Проведя изучение состояния здоровья 25 тысяч добровольцев, эксперты определили, что у активно двигающихся людей повышается уровень так называемого «хорошего» холестерина, а «плохого» — снижается. Именно последний и становится причиной образования конкрементов, которые формируются из холестеринабилирубина и солей кальция.

Если человек регулярно активно двигается, это способствует нормализации уровня холестерина в организме. К тому же желчь не успевает застаиваться, что способствовать активному и эффективному очищению желчного пузыря.

Пока что ученые не сообщают о том, сколько времени нужно заниматься физкультурой каждый день, чтобы существенно снизить риск появления конкрементов. Однако они призывают вести активную жизнь – больше ходить и бегать, чаще плавать и делать зарядку. Ведь ежедневная активность является действенной мерой профилактики и ряда других заболеваний.

Что касается профилактики камнеобразования в желчном пузыре, то ученые из Копенгагенского университета в Дании советуют с этой целью пить кофе. Недавно они опубликовали результаты своих исследований, в которых было проанализирована информация о состоянии здоровья более 104 тысяч взрослых людей, собранная в течение восьми лет. В ходе работы было сопоставлено количество выпиваемого каждый день кофе и риск проявления желчекаменной болезни у каждого из исследуемых.

По результатам анализа эксперты сделали вывод, что потребление одной чашки кофе в день уменьшает риск образования камней в желчном пузыре на 3%. А у тех, кто пил шесть чашек кофе ежедневно, эта вероятность снижалась на 23% по сравнению с людьми, не потреблявшими этого напитка.

Сотрудники университета объяснили такой эффект наличием в кофе химических соединений, активизирующих продукцию желчных кислот. Конкременты в желчевыводящих протоках формируются именно на фоне дефицита таких веществ.

Однако это исследование только демонстрирует связь потребления кофе и образования желчных конкрементов. На самом деле, хоть кофе без сахара и считается частью здоровой диеты, специалисты не советуют потреблять его в таких количествах. Большинство диетологов сходятся в том, что ежедневно следует выпивать не больше 3 чашек этого напитка.  А тем, у кого после кофе учащается пульс и отмечается сильная возбужденность, лучше ограничиться одной порцией кофе утром.

Источник