Упадок сил после пробуждения может быть признаком COVID-19

19
Упадок сил после пробуждения может быть признаком COVID-19

В свете контроля состояния здоровья в период пандемии коронавируса медики призывают людей обращать внимание на свои ощущения после пробуждения.

Как сообщают специалисты из Великобритании, чувство бессилия после того, как человек встал с кровати, может быть одним из симптомов инфицирования COVID-19.

Типичные признаки коронавирусной инфекции – это гриппоподобные симптомы: ощущение першения в горле, боль в мышцах и головные боли, повышение температуры тела, озноб, нарушения дыхания. Но все эти проявления возникают не сразу, а только через 1-2 недели после того, как человек был инфицирован. Также признаками инфицирования COVID-19 могут быть покраснение глаз и зуд в них, синюшность губ или лица.

О потенциальной вирусной инфекции может свидетельствовать еще один сигнал – крайняя усталость в утреннее время. Если человек поспал обычное для себя количество часов, но, поднявшись с кровати, испытывает сильную усталость и непреодолимую сонливость, есть основания заподозрить вирусную инфекцию. Как указано в отчете Американской медицинской ассоциации, около 44 процентов людей, у которых впоследствии была подтверждена коронавирусная инфекция, сообщали о том, что по утрам они испытывали чрезмерную усталость и сильное истощение.

По словам ученых, проявление сильной усталости и сонливости в период борьбы с вирусом является очень важным механизмом выживания организма. Как подтвердилось в процессе исследований на животных, существуют гены, которые стимулируют продукцию химических веществ, принуждающих мозг засыпать. В итоге организм получает возможность сэкономить существенное количество энергии и направить ее на борьбу с атакой патогенных организмов и их уничтожение.

Специалисты утверждают, что организм получает больше шансов перебороть болезнь, принуждая человека в критический момент вести себя более пассивно. Поэтому на такие сигналы нужно реагировать адекватно и стараться больше отдыхать в период болезни.
Источник