У каждого пятого пациента с COVID-19 есть другие вирусы

38
У каждого пятого пациента с COVID-19 есть другие вирусы

При отсутствии тестов на COVID-19 врачи могут ориентироваться на результаты анализов на другие вирусы. Обнаружение другой респираторной инфекции в некоторых случаях считалось признаком отсутствия нового коронавируса. Новое исследование показывает, что такое ожидание часто может быть ошибочным.

Возможно, положительный тест на новый коронавирус не значит, что только этот патоген отвечает за развившие у пациента симптомы. С другой стороны, обнаружение других вирусов не может быть гарантией, что у человека нет COVID-19. Об этом говорит небольшое исследование, опубликованное в JAMA учеными из Медицинской школы Стэндфордского университета.

Ученые обследовали небольшую группу пациентов с лабораторно подтвержденным диагнозом COVID-19. У них пытались обнаружить другие патогены, которые могут вызывать болезни респираторной системы – бактерии и вирусы.

Дополнительные респираторные патогены, помимо нового коронавируса, были обнаружены у 20,7% участников исследования.

Авторы нового исследования изучили 1217 мазков из носоглотки от пациентов с простудными симптомами, COVID-19 они обнаружили у 9,5% из них.

Дополнительные респираторные инфекции были обнаружены у 24 пациентов с новым коронавирусом. Наиболее частыми спутниками нового коронавируса SARS-CoV-2 были риновирусы, респираторно-синцитиальный вирус и другие коронавирусы (4%).

Это говорит о том, что сочетание SARS-CoV-2 с другими респираторными патогенами встречается чаще, чем сообщалось раньше, указывают ученые.

Присутствие других вирусов может дать ложную уверенность в том, что у пациента нет COVID-19, подчеркивают они.

Ученые сообщают, что ранее их китайские коллеги утверждали, что при COVID-19 редко обнаруживается сопутствующая инфекция. Международные Центры контроля и профилактики заболеваний рекомендуют при недостатке тестов на коронавирус SARS-CoV-2 проводить исследования на другие респираторные патогены: предполагается, что их присутствие исключает инфицирование новым коронавирусом.

Источник