Самое опасное место сейчас — это лифт в доме

53
Самое опасное место сейчас — это лифт в доме

Подхватить коронавирус в лифте своего же дома гораздо легче, чем в местах большого скопления людей.

«Это маленькое замкнутое пространство, в котором в течение дня находится много людей, и если там чихнул или прикасался к кнопкам заболевший человек, то вам очень не повезет, если вы зайдете в этот лифт через полчаса. Лучше вообще сейчас избегать лифта либо же заходить туда в маске и перчатках», — отметила Баранова — доктор биологических наук, профессора Школы Системной Биологии GMU.

Генетик также прокомментировала недавнее заявление вирусолога Хендрика Штрека из университета Бонна о том, что в ходе его исследования в Хайнсберге (прим.: город, с которого началась эпидемия COVID-19 в Германии) жизнеспособных вирусов на поверхностях не было обнаружено.

По словам Барановой, она еще не ознакомилась с исследованием, однако же делать поспешные выводы о том, что коронавирус — это исключительно аэрозольная инфекция, еще рано.

Профессор напомнила знаменитую историю о кореянке, которая по религиозным соображениям отказалась от тестирования и заразила большое количество прихожан в своей церкви.

«Все ее перемещения были отслежены в мельчайших подробностях, а потом наложены на карту перемещений других инфицированных. В частности выяснилось, что она пришла на службу в церковь, села на скамью, а спустя два часа на ее же место села другая женщина и тоже заболела.

Можно предположить, конечно, что в воздухе сохранилась аэрозоль с вирусом, но думаю, заражение все же произошло через поверхности», — сказала Анча Баранова.

По ее мнению, сейчас, когда пик заболеваемости в России еще впереди, гражданам стоит отбросить ложный стыд и приобрести специальную маску, которая плотно облегает лицо.

«Этот вариант подороже, чем медицинская маска или респиратор, зато более надежный. В ней и дышать легче. Кроме того, респиратор нужно уметь носить, и люди, далекие от медицины, с этим могут не справиться», — говорит ученый.

Источник