Продолжительность жизни почти не зависит от наследственности

100
Продолжительность жизни почти не зависит от наследственности

Влияние генетики на продолжительность жизни не настолько значительное, как это считалось раньше.

В этом уверяют специалисты из американской научно-исследовательской компании биотехнологий Calico Life Sciences LLC, которые недавно провели соответствующее исследование и опубликовали его результаты.

Ученые-генетики провели анализ родословных почти 440 млн людей. В процессе изучения информации учитывались даты рождения и смерти людей, их семейные связи и места, где они родились. Ввиду столь большого количества исследуемых эксперты сумели проанализировать не только длительность жизни кровных родственников, но и родственников со стороны супругов.

Проведя необходимые статистические расчеты, ученые сделали вывод, что генетика определяет продолжительность жизни человека только на 20-30%. Кроме того, эксперты отметили, что длительность жизни у супругов была более схожей, чем у людей противоположных полов, являющихся братьями и сестрами. Исследователи объясняют эту закономерность тем, что ввиду совместного проживания у супругов похожи диеты, привычки и образ жизни в целом.

На продолжительность жизни супругов влияют и их доходы. Состоятельные люди, как правило, питаются здоровой пищей и более пристально следят за своим здоровьем. К тому же, в брак часто вступают те люди, которые имеют примерно одинаковый уровень дохода.

Подытоживая исследование, ученые отметили, что с учетом перечисленных факторов в контексте долголетия влияние генетики составляет не больше 7%. Поэтому тем, кто рассчитывает дожить до глубокой старости, вдохновляясь долголетием родственников, следует вести здоровый образ жизни и пристально следить за своим здоровьем.

Еще одно интересное исследование провели сотрудники Университета Нового Южного Уэльса в Австралии, которые попытались ответить на вопрос, почему мужчины живут меньше, чем женщины. Раньше эта закономерность объяснялась тем, что представители сильного пола имеют больше вредных привычек, они более склонны к риску и чаще выбирают опасную работу.

Но ученые из Австралии придерживаются иного мнения. Они полагают, что объяснением такой закономерности является половой диморфизм. Этим термином определяются разные внешние признаки и поведение у самцов и самок одного вида. Половой диморфизм характерен для многих видов животных. Но, по мнению австралийских экспертов, это явление наблюдается у всех живых существ. К примеру, очень часто самка определенного вида больше, чем самец.

По мнению ученых, длительность жизни всех живых существ связана с теми хромосомами, которые определяют пол. У самок млекопитающих есть две X-хромосомы, поэтому дефектную ДНК может компенсировать нормальная. Следовательно, у самок генетические расстройства встречаются реже, вследствие чего и живут они дольше.

Источник