Про самый вредный вид отдыха рассказали ученые

63
Про самый вредный вид отдыха рассказали ученые

Если сочетать неподвижное сидение перед телеэкраном с потреблением слишком калорийной или соленой пищи, можно нанести серьезный вред здоровью. Об огромном вреде такой разновидности отдыха недавно предупредили эксперты.

Как отметили ученые, описывая результаты своих исследований, если человек смотрит телевизор больше четырех часов в день, у него на 50% повышается вероятность развития сердечно-сосудистых болезней и увеличивается риск преждевременной смерти. При этом, если человек любит отдыхать, по несколько часов просматривая телепрограммы, он очень часто потребляет нездоровую пищу. А это еще больше усугубляет ситуацию.

В ходе исследования специалисты определили, что проведенное перед экраном время несет более серьезную опасность, чем пребывание в офисе перед рабочим компьютером. По мнению авторов работы, разница состоит в том, что во время телепросмотров люди едят вредные продукты – жирное, сладкое, соленое. К тому же в офисе люди поднимаются со стульев намного чаще, чем те, кто внимательно смотрит телевизор дома.

О том, что при просмотре большого количества фильмов и передач ухудшается работа сердца, ученые доказали, анализируя состояние здоровья почти 3600 американцев. Исследование длилось восемь с половиной лет. По итогам работы было подтверждено, что самый высокий риск сердечных болезней отмечался у тех, кто смотрел телевизор больше 4 часов в день. У таких людей повышалась вероятность инсультовинфарктов, ранней смерти. При этом было отмечено, что компенсировать такие риски можно с помощью регулярных занятий спортом.

Также, чтобы предупредить вредное влияние такой привычки, эксперты рекомендуют перекусывать более здоровой пищей – овощами и фруктами. Следует делать перерывы и проводить непродолжительные, но активные разминки.

Чтобы свести к минимуму негативный эффект от телепросмотров, взрослым людям рекомендуется смотреть передачи не дольше, чем два часа подряд. Дальше необходимо сделать продолжительный перерыв – не менее чем на три часа. Смотреть передачи вечером лучше при неярком освещении.

Что касается детей, то их следует с детства приучать не перекусывать во время просмотра телевизора. Важно также ограничить время пребывания детей у экранов. Младшие школьники не должны смотреть ТВ больше часа, старшие могут выделить на это 2-3 часа в день.
Источник