Нет необходимости в изоляции новорожденных от матерей с COVID-19

40
Нет необходимости в изоляции новорожденных от матерей с COVID-19

По мнению ряда международных специалистов по грудному вскармливанию и акушерству, сейчас нет оснований полагать, что изоляция младенца от матери с COVID-19 строго обязательна. Кроме того, издержки от стресса, вызванного разлучением, могут быть выше.

На сегодняшний день не существует единого мнения по поводу того, стоит ли разлучать инфицированную коронавирусом мать и ее новрожденного ребенка.

Теоретически, изоляция снижает риск инфицирования для малыша, но не исключает полностью, так как он может заразиться после выписки из роддома, в том числе от других членов семьи. В мире зарегистрированы единичные случаи тяжелого течения COVID-19 у младенцев, а также один случай смерти грудничка в США.

Однако медики вынуждены перестраховываться, поскольку никто не знает, будут ли у коронавируса отложенные последствия.

Но отлучение от груди, лишение телесного и эмоционального контакта не самым лучшим образом сказываются на матери и новорожденным.

Именно поэтому Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют врачам самостоятельно принимать решение по временной изоляции новорожденного с учетом всех факторов. Женщинам, которые по разным причинам были изолированы, рекомендуется сцеживать молоко для кормления ребенка.

По словам профессора акушерства и гинекологии Медицинской школы Университета Северной Каролины, доктора Элисон Стубе, необходимость разделять новорожденных и матерей с подозреваемым или подтвержденным COVID-19 до сих пор не доказана.

Она также заявила о том, что младенцы, которые сразу после рождения не получили контакта «кожа к коже» со своими матерями, имеют более высокие частоты сердечных сокращений и дыхания и более низкий уровень глюкозы в крови.

Кроме того, грудное вскармливание снижает риск развития серьезных респираторных инфекций у детей, включая пневмонию. 

В любом случае, считает Струбе, разлучение матери и ребенка станет большим стрессом для обоих и может затруднить выздоровление.

Источник