Многолетний прием аспирина помогает понизить риски рака

23
Многолетний прием аспирина помогает понизить риски рака

Группа ученых решила сфокусироваться на профилактике опухолей органов пищеварения. Выяснилось, что аспирин снижал риск онкологических поражений пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени.

Регулярный прием аспирина связан со снижением риска развития различных видов рака органов пищеварительной системы. Это подтвердил крупный метаанализ, опубликованный в Annals of Oncology.

Ранее ученые уже сообщали о том, что у аспирина, по всей видимости, есть профилактическое действие против некоторых видов рака. В новый метаанализ исследователи включили 100 исследований на эту тему.

Анализ показал, что прием одной-двух таблеток аспирина в неделю в течение многих лет был связан со снижением риска:

  • рака поджелудочной железы – на 22%;
  • колоректального рака – на 27%;
  • плоскоклеточного рака пищевода – на 33%;
  • рака желудка – на 36%;
  • рака печени (гепатобилиарного) – на 38%;
  • рака кардии (верхнего отдела желудка) и аденокарциномы пищевода – на 39%.

Выводы, связанные с колоректальным раком, были основаны на 156 тысячах наблюдений в 50 исследованиях. В этом случае эффект аспирина оказался дозозависимым: больше аспирина – меньше вероятность рака.

«Аспирин в дозе от 75 до 100 миллиграмм в день был связан со снижением риска развития рака на 10% по сравнению с риском людей, которые не принимали аспирин; в дозе 325 миллиграмм в день – со снижением на 35%, а в дозе 500 мг – на 50%», — прокомментировала эффект аспирина в профилактике колоректального рака Кристина Босетти (Cristina Bosetti) из Института Марио Негри в Милане.

Эксперты указывают, что аспирин лишь умеренно снижает риск рака.

«Дело в том, что вы должны принимать аспирин не менее 10 лет, чтобы получить пользу, и чем выше доза, тем лучше. Но большая часть интервенционных исследований не показала защитного эффекта аспирина», — сказал MedPage Today Эммануил Паппу (Emmanouil Pappou) из Ракового центра Мемориал Слоан в Нью-Йорке.

Интеревенционными исследованиями называют эксперименты, в которых ученые специально назначают лекарства участникам, чтобы со временем оценить их эффект.

Новый метаанализ включал наблюдательные исследования. Их участники принимали аспирин не с целью профилактики рака, а по другим показаниям.

Информацию о приеме аспирина ученые получали со слов людей и из историй болезни.

Источник