Какие физические упражнения самые полезные

67
Какие физические упражнения самые полезные

Какие физические упражнения наиболее эффективно укрепляют здоровье и помогают сохранять молодость, рассказали сотрудники Лейпцигского университета (Германия).

Выводы, полученные в результате проведенного исследования, свидетельствуют, что самая полезная разновидность физической активности – это упражнения на выносливость.

Они помогают не только повысить общий жизненный тонус и работоспособность, но и замедляют интенсивность старения.

Эксперты из Лейпцигского университета вместе с коллегами-исследователями из других учреждений провели специальные исследования для того, чтобы определить, насколько разные типы физических упражнений могут замедлять процесс биологического старения клеток организма.

К этой работе привлекли группу молодых людей, которые вели активный образ жизни и не жаловались на здоровье. Всего в эксперименте приняли участие 266 добровольцев, которых разделили на четыре группы.

Участники, попавшие в первую группу, практиковали тренировки на выносливость – в частности бег. Добровольцы из группы номер два занимались высокоинтенсивными интервальными тренировками, состоящими из разминки, интенсивной тренировки и упражнений для расслабления.

Люди из третьей группы регулярно выполняли силовые упражнения, а добровольцы из четвертой группы продолжили заниматься обычными для себя видами физической активности.

Всего эксперимент продолжался шесть месяцев, на протяжении которых все его участники практиковали 45-минутные тренировки три раза в неделю.

Чтобы проанализировать влияние на организм разных видов спорта, ученые каждую неделю брали образцы крови добровольцев. Проводя исследование образцов, ученые определяли длину теломер.

Это концевые участки хромосомы, которые обеспечивают защиту всех генетических компонентов клеток, тем самым непосредственно влияя на их здоровье. По мере старения организма теломеры укорачиваются. Именно это сигнализирует организму о старении клетки и запуске процесса клеточной смерти.

Проводя измерение длины теломер в белых кровяных клетках добровольцев, эксперты определили, что лучшие показатели отмечались у тех, кто практиковал высокоинтенсивные тренировки и упражнения на выносливость.

Было отмечено, что у людей, которые выполняли именно такие упражнения, увеличивались длина теломер и повышалась активность теломеразы. Эти показатели важны для поддержания здоровья клеток и их способности к обновлению.

Соответственно, это способствовало замедлению старения организма. Отмечено, что такой эффект не фиксировался у тех, кто занимался силовыми тренировками.

По мнению ученых, этот позитивный эффект упражнений на выносливость обусловлен их влиянием на уровень оксида азота. Это свободный радикал в крови, воздействующий на кровообращение и, соответственно, на процессы старения.

Специалисты подчеркнули логичность своих выводов и в свете эволюции. По их словам, тренировки на выносливость и бег являются имитацией поведения наших древних предков, для которых в контексте выживания бег был намного важнее, чем поднимание тяжестей.

Источник