Болезнь, которая предшествует раку легкого даже у некурящих

40

Ученые считают, что ХОБЛ — серьезный самостоятельный фактор риска рака легкого. Курение на фоне ХОБЛ почти не увеличивает риск онкологического диагноза.

Хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) называют группу заболеваний, при которых снижается количество воздуха, проходящего через легкие. К таким относятся, например, эмфизема легких и хронический обструктивный бронхит. Наиболее частые симптомы этой патологии – хронический кашель, одышка, ощущение нехватки воздуха, выделение мокроты. ХОБЛ – фактор риска тяжелого течения COVID-19.

Известно, что ХОБЛ связана с развитием рака, часто ему предшествует. Но в исследованиях, которые показали это, участвовало большое количество курильщиков, поэтому до последнего времени нельзя было точно сказать, увеличивает ли ХОБЛ риск рака у тех, кто никогда не курил. Новое исследование, опубликованное в The BMJ, разрешило этот вопрос. ХОБЛ действительно связана с раком легкого у некурящих.

Новое исследование охватило 338548 человек в возрасте от 40 до 84 лет. За ними наблюдали в среднем в течение 7 лет.

Ученые проанализировали, у кого из участников за время исследования развился рак легкого. Они увидели, что у пациентов с ХОБЛ, которые никогда не курили, рак легкого развивался в 2,5 раз чаще, чем у людей без этого диагноза. У курильщиков с ХОБЛ это онкологическое заболевание диагностировали практически так же часто.

Ранняя диагностика рака легкого при ХОБЛ облегчает лечение. Дело в том, что лечение онкологических болезней при ХОБЛ затруднено из-за нарушения функции легких.

Ученые считают, что ХОБЛ – серьезный самостоятельный фактор риска рака легкого.

Источник