Неожиданная причина болезненности месячных

40
Неожиданная причина болезненности месячных

Необычную причину болезненности месячных у женщин недавно обнаружили ученые. Проведя несколько исследований, они определили, что во взрослые годы от болезненных менструаций страдают те дамы, которых в младенчестве кормили искусственной смесью, особенно такой, что содержала сою.

Специалисты организовали особый эксперимент, к которому привлекли больше полторы тысячи женщин. Эксперты собрали данные о том, чем именно добровольцы питались в младенческие годы, и сопоставили эту информацию с данными о болезненности менструаций. В итоге «вырисовалась» четкая зависимость: женщины, выросшие на искусственном питании, на 40% чаще пили гормональные таблетки, так как страдали от боли и сильного дискомфорта во время месячных. В целом же вероятность болезненности в этот период у таких женщин увеличивалась на 50%. Причем, по мнению инициаторов этого исследования, эта зависимость оставалась справедливой, даже если ребенка совсем недолго кормили смесью с соей.

Ученые объясняют свои выводы тем, что соя содержит фитоэстрогены – вещества, имеющие схожесть с эстрогеном. Они и оказывают нежелательное воздействие на маленьких девочек с несформированной репродуктивной системой.

Согласно статистике, слишком сильная болезненность, обмороки и даже рвота во время менструации наблюдаются примерно у 5% представительниц прекрасного пола. У большинства же «в эти дни» просто ощущается тяжесть внизу живота и не слишком интенсивные тянущие боли. Чтобы облегчить такое состояние, желательно пить больше воды, несколько раз в день принимать теплый душ. Расслабиться и уменьшить боль помогут занятия йогой, более продолжительный сон – до 9 часов в сутки. Также рекомендуется медленно гулять на свежем воздухе. А вот алкоголь и кофе в этот период лучше полностью исключить.

Источник