Куркума способна защитить от Альцгеймера

35
Куркума способна защитить от Альцгеймера

Потребление популярной специи может быть действенной профилактикой развития болезни Альцгеймера.

По мнению экспертов, такой специей является куркума. Полезные свойства вещества куркумин, содержащегося в ней, были подтверждены в процессе исследования.

К эксперименту привлекли 40 человек в возрасте от 50 до 90 лет. Все эти люди жаловались на появление умеренных проблем с памятью. Перед тем, как начинать исследование, ученые провели тестирование состояния памяти добровольцев, а также сделали позитронно-эмиссионную томографию, чтобы выявить наличие в головном мозге амилоидных бляшек и скоплений тау-белка.

Именно эти показатели являются характерными признаками болезни Альцгеймера. В ходе эксперимента, который продлился полтора года, часть людей получала по 90 мг куркумина дважды в день, еще часть – плацебо. Результаты оказались достаточно впечатляющими. Те добровольцы, которые получали куркумин, по окончанию периода эксперимента продемонстрировали улучшение показателей памяти почти на 30%.

К тому же у людей с амилоидными бляшками и скоплением тау-белка этих элементов в головном мозге стало значительно меньше.

Эксперты намереваются провести более подробное изучение этих свойств куркумы, проведя исследование с большим количеством участников.

Куркумин позитивно влияет и на состояние памяти человека, и на его психологическое здоровье, уменьшая признаки депрессии. Кроме того, он обладает противовоспалительными свойствами и уменьшает накопление тех веществ, которые негативно сказываются на состоянии головного мозга.

В целях профилактики и улучшения самочувствия куркуму рекомендуют добавлять в стакан с водой и пить такой напиток по утрам. Его регулярное потребление помогает укрепить сосуды, нормализовать давление, улучшить состояние сердца и сосудов. Куркума очень полезна для печени, так как она способствует переработке пищевых жиров.

Но для применения куркумина все же существуют противопоказания, поэтому больным с хроническими заболеваниями лучше посоветоваться с врачом перед употреблением этой специи.

Источник