Кипяченая вода способна нанести организму вред

Кипяченая вода способна нанести организму вред

Многие люди полагают, что кипяченая вода более полезна для организма, так как при кипячении гибнут вредные составляющие. Тем не менее, ученые из Швейцарии недавно опровергли это убеждение. Они назвали несколько причин, чтобы отказаться от ее потребления.

Прежде всего, исследователи отметили, что на самом деле во время кипячения гибнут далеко не все вредоносные бактерии. На самом деле патогены погибают только в том случае, если кипятить жидкость на протяжении длительного времени. Если всего лишь довести ее до температуры 100 градусов по Цельсию, погибнут не все вредные организмы.

Кроме того, после доведения воды до температуры кипения содержащийся в ней хлор выпадает в осадок. После этого он вступает во взаимодействие с другими веществами и образует вредные для организма соединения.

Также в процессе кипячения в чайнике появляется осадок. Когда он накапливается, то попадает и в организм. А это негативно сказывается на функционировании ряда органов – почек, сердца, суставов.

Ученые также отметили, что при постоянном потреблении кипяченой воды происходит потеря соли и минеральных веществ.

Особенно опасна для здоровья жидкость, которую прокипятили повторно. Дело в том, что в таком случае в ней появляются опасные соединения, повышающие риск развития онкологических процессов. Кроме того, вследствие этого процесса содержащийся в жидкости фтор превращается во фториды, увеличивающие вероятность бесплодия у женщин и негативно влияющие на интеллектуальное развитие детей.

Если воду перекипятить дважды, преобразуются и нитраты, образуя нитрозамины. Эти вещества увеличивают риск развития онкологических болезней.

Наконец, многие эксперты говорят о том, что для живых организмов кипяченая вода не является естественным продуктом. Ведь ни один организм на планете, кроме человека, не потребляет такую жидкость.

Источник