Кетогенная диета не всегда полезна

Кетогенная диета не всегда полезна

Кето-диета, которая сейчас очень популярна среди желающих сбросить лишний вес, на самом деле может навредить организму. Причем это касается даже тех людей, которые считают себя здоровыми.

Недавно ученые из Йельской школы медицины поделились результатами проведенного исследования, которое они посвятили влиянию кетогенной диеты на организм.

Суть такого питания в том, чтобы ввести в рацион белки и жиры в относительно большом количестве и при этом свести к минимуму потребляемые углеводы. Изначально эта диета была разработана для людей, у которых диагностировалась эпилепсия, а также другие нарушения нервной системы. Но поскольку такая система питания является относительно простой и строгие ограничения к ее применению отсутствуют, со временем такой режим начали практиковать те, кто стремился похудеть.

Ученые поставили за цель определить, следует ли обычным здоровым людям придерживаться такого питания для похудения. По результатам их работы выяснилось, что кетогенная диета положительно воздействует на здоровье человека исключительно в краткосрочной перспективе. Если питаться, придерживаясь таких принципов, то можно ненадолго снизить вероятность развития диабета. Однако постоянный кето-рацион приводит к тому, что в иммунных клетках развиваются негативные процессы.

Принцип такого питания – в своеобразном «обмане» организма для активизации сжигания жировых отложений. Так как человек потребляет мало углеводов, уровень глюкозы в организме понижается. Это сигнализирует организму о том, что он голодает уже давно, поэтому пришло время сжигать запасы – жировые отложения. Этот процесс называется кетозом. В результате происходит образование кетоновых тел, которые и используются как альтернативная энергия.

В ходе исследований эксперты сделали вывод, что при сжигании кетоновых тел организмом отмечается снижение риска воспалительных процессов и диабета. Однако это актуально только на протяжении недели. Если питаться по кето-принципам более длительное время, то в организме будут происходить обратные процессы.

Поэтому ученые утверждают, что рекомендовать кетогенную диету для похудения на сегодня не следует. Необходимо провести клинические исследования в контролируемых условиях, чтобы получить информацию о механизмах метаболических и иммунологических изменений, и только после этого делать окончательные выводы.
Источник