Ученые: черника способна нормализовать давление

25
Ученые: черника способна нормализовать давление

Чтобы уменьшить вероятность развитие гипертонии и нормализовать показатели артериального давления, в рацион нужно ввести как можно больше черники. Эксперты из Королевского колледжа Лондона недавно доказали, что эта ягода может эффективно снижать риски, связанные с повышенным давлением.

Такое влияние черники на организм ученые связывают с содержанием в ней фитохимикатов, благодаря чему ягода и имеет настолько яркую окраску.

Положительное влияние этой ягоды на состояние сердечно-сосудистой системы ученые подтвердили, проведя исследование с участием добровольцев. Участники этого эксперимента в течение месяца ежедневно ели по 200 г черники. По истечению этого периода эксперты провели контрольное исследование состояния здоровья этих людей и выяснили, что у них улучшилось состояние кровеносных сосудов и показатели артериального давления. Ученые отметили положительное влияние пигмента антоцианина, наиболее выраженное положительное действие которого наблюдается при потреблении цельных и свежих ягод. Если регулярно есть их на протяжении продолжительного времени, отмечаются положительные изменения кровеносных сосудов, которые сохраняются долго. Поэтому эксперты сделали вывод, что даже незначительные порции черники при регулярном потреблении снижают вероятность болезней сосудов на 20%.

В составе этой ягоды есть большое количество полифеноловклетчаткиантиоксидантов и полезных микроэлементов. Поэтому она способствует нормализации холестерина и показателей сахара в крови, а также способствует приостановлению процессов старения организма.

Правда, при некоторых заболеваниях это летнее лакомство все же противопоказано. Его не стоит есть тем, у кого диагностирована мочекаменная болезнь, заболевания поджелудочной железы, а также людям со склонностью к аллергическим проявлениям.

Источник