Фототерапия в косметологии

67

Высокие технологии сегодня не стоят на месте. Да и вообще никогда не стояли. В том числе и в сфере косметологии: выбрать для себя подходящую инновационную процедуру — проще простого. Одной из таких процедур является фототерапия, уже собравшая, благодаря своей эффективности, целую армию поклонников, которая при этом постоянно пополняется. В этой статье мы расскажем, что собой представляет фототерапия в косметологии, как проходят сеансы, в каких случаях они назначаются. А в конце этого материала вы узнаете, где можно записаться на фототерапию в Санкт-Петербурге.

Фототерапия: что это такое

Наименование процедуры включает в себе два древнегреческих слова: фото (свет) и терапия (врачебный уход, лечение). Таким образом, можно сказать, что фототерапия — лечение светом. В современных косметологиях фототерапия проводится при помощи специальных аппаратов. Например, один из самых востребованных и эффективных — Quantum, который производится израильской компанией Lumenis. Этот аппарат обрабатывает кожу светом широкого спектра импульсно (то есть, вспышками).

Благодаря использованию именно широкого спектра, в рамках одной процедуры одинаково эффективно можно воздействовать и на меланин (отвечающий за цвет кожи и наличие пигментных пятен на ней), и на гемоглобин, который содержится в сосудах. От воздействия света пигмент меланин в клетках кожи разрушается. После этого он выводится из тканей естественным образом. Гемоглобин от светового воздействия нагревается, после чего нагревает и сосуды. Вследствие этого их внутренние стенки склеиваются между собой. После этого кровь начинает течь по другим сосудам, а склеенные постепенно рассасываются. Таким образом, можно избавиться сразу и от пигментных дисхромий, и от сосудистых звёздочек, сеток и т.д. В целом, процедура позволяет устранить следующие несовершенства кожи как на лице, так и на теле:

  • Купероз.
  • Розацеа.
  • Пониженный тургор.
  • Пигментные пятна.
  • Угревая болезнь.
  • Проявления фотостарения.
  • Винные пятна.
  • Неровный рельеф кожи.
  • Неровный тон кожи.

Согласно отзывам многих пациентов, которые прошли данную процедуру, первые положительные изменения будут заметны даже после проведения одного сеанса. А в некоторых случаях избавиться от сосудов можно вообще за одну процедуру. Но даже если проводить полный курс процедур, то он всё равно будет относительно коротким: обычно достаточно провести 3-5 сеансов.

Процедура фототерапии

Нужно помнить, что эффективность сеанса будет зависеть, в том числе, и от подготовки пациента к нему, а также от правильности проведения послепроцедурного периода.

Подготовка к сеансу фототерапии

Вообще-то специальная подготовка к фототерапии не предусмотрена. Самое главное — это отказаться от солярия и загара под солнцем за месяц до предполагаемой даты сеанса. К тому же многие клиники рекомендуют записаться на первичный приём к специалисту, который будет проводить сеанс. На таком приёме врач проведет консультацию, опрос и осмотр. Консультация нужна, чтобы врач ответил на ваши вопросы и вкратце рассказал о предстоящем сеансе фототерапии: что это такое, как проводится и т.д. Данные опроса и осмотра помогут подобрать оптимальные параметры аппарата, назначить курс, а также выявить противопоказания к фототерапии.

Если у вас нет ограничений к фототерапии, то сеанс можно будет провести после окончания консультации.

Фототерапия: ограничения

Лечение светом нельзя проводить во время беременности и кормления грудью, а также при наличии некоторых заболеваний. К ним относят эпилепсию, острую стадию дерматитов и псориаза, болезни соединительной ткани, сахарный диабет. Кроме того, процедура под запретом во время приёма ряда лекарственных препаратов (полный перечень нужно уточнить у врача). Противопоказаниями будут и татуировки, повреждения кожи, свежий загар, предрасположенность к образованию рубцов.

Фототерапия: сеанс

Процедура, как правило, не сопровождается неприятными ощущениями: во время сеанса вы почувствуете лишь несильное покалывание, а также тепло от света. Поэтому для проведения фототерапии не нужно использовать анестетики. Перед сеансом вам нужно будет надеть защитные очки, которые вам даст врач. Один сеанс длится от 15 минут до часа. Когда он кончится, врач назначит дату следующей процедуры.

Фототерапия: после процедуры

После фототерапии нужно будет отказаться от загара в солярии и под солнцем, а перед выходом из помещения следует наносить на кожу солнцезащитные средства.

Обычной реакцией кожи на процедуру будет покраснение, отёчность, иногда возможно появление гематом. Все эти проявления проходят довольно быстро, поэтому не должны вызывать у вас беспокойства.

Фототерапия: где записаться в Санкт-Петербурге

В Северной столице сеансы фототерапии проводятся в клинике «Лазерный Доктор». Также в этом учреждении вы можете записаться на консультацию по процедуре к опытным врачам клиники. Сеансы фототерапии здесь проводятся на оригинальных аппаратах Quantum. Для того чтобы записаться на консультацию или сеанс фототерапии, воспользуйтесь онлайн-формой на сайте клиники. Также можно записаться по телефону.