Диабетикам полезен белковый завтрак

Диабетикам полезен белковый завтрак

Людям, которые болеют сахарным диабетом второго типа, утром лучше всего есть омлет, приготовленный с овощами, зеленью или орехами.

Именно такой завтрак считают оптимальным для диабетиков эксперты из канадского Университета Британской Колумбии. Если в блюдах, потребляемых на завтрак, будет содержаться много белков, достаточное количество жиров и мало углеводов, это поможет держать под контролем уровень сахара в крови на протяжении всего дня.

Медики напоминают, что для диабетиков именно завтрак является самым «проблемным» приемом пищи, так как после его приема отмечается наиболее существенный выброс сахара в кровь. Это обуславливает выраженная в утренний период резистентность к инсулину. Именно поэтому людям с диабетом второго типа не следует есть на завтрак тосты, каши, фрукты или другие углеводные продукты.

Канадские ученые провели эксперимент, в процессе которого было подтверждено, что потребление низкоуглеводной пищи утром предупреждает резкий подъем уровня сахара в крови и улучшает показатели глюкозы на протяжении ближайших суток.

Блюда, содержащие больше углеводов, лучше потреблять на обед и на ужин. Это поможет поддержать нормальные показатели сахара, а также снизит приступы голода и желание есть что-то сладкое на протяжении дня.

Коррекция питания очень важна для тех, кто болеет этим коварным недугом. Даже у тех, кто имеет диабет уже длительное время, состояние здоровья улучшается, если относиться к составлению рациона правильно.

Прежде всего, диабетики должны есть много продуктов, богатых антиоксидантами и клетчаткой. Рекомендуется потреблять несладкие цитрусовые, ягоды, киви, черную смородину, брокколи, болгарский перец. Полезными будут и листовые овощи: шпинат, листовая капуста. Необходимы диабетикам и белковые продукты: рыба, домашняя птица без кожи, яичный белок. Также следует ввести в меню блюда с орехами и семечками.

Что же касается запрещенных продуктов, то важно исключить быстрые углеводы, продукты с транжирами, кондитерские изделия, молоко.

Кстати, такая схема питания поможет не только улучшить состояние при сахарном диабете, но и положительно скажется на состоянии здоровья больных с ожирениемболезнью Альцгеймера, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Диетологи утверждают, что и здоровым людям полезно придерживаться похожих принципов питания.

Источник