У трудоголиков выше риски развития инсульта

47
У трудоголиков выше риски развития инсульта

Если человек работает в день больше десяти часов, тем самым он может повысить вероятность возникновения инсульта.

Такое влияние на организм слишком продолжительной работы обнаружили ученые из Франции. В процессе специальной исследовательской работы они выяснили, что у людей, работающих больше 10 часов как минимум 50 дней в году, увеличивается вероятность развития инсульта на 29%. Если же подобный режим практикуется очень долго – на протяжении 10 лет – такой риск возрастает на 45%.

Эти данные были получены после проведения обширной работы, которая состояла в анализе состояния здоровья и особенностей жизни более чем 140 000 людей. В итоге ученые обнаружили связь между трудоголизмом и склонностью к проявлению инсульта. Эксперт отметили, что слишком продолжительный рабочий день может стать причиной ухудшения не только физического, но и психического здоровья.

Однако, несмотря на проведенную работу, пока что полученных данных слишком мало, чтобы определить четкую связь между вероятностью инсульта и склонностью к трудоголизму. Поэтому эксперты пока что не готовы сделать окончательный вывод о том, при скольких рабочих часах в неделю человека можно определять в группу риска.

Проведя упомянутую работу, ученые из Национального института здоровья и медицинских исследований констатировали, что при четкой взаимозависимости переработки и частоты инсультов разницы в таком риске у мужчин и женщин обнаружено не было. Однако наибольшая вероятность инсульта вследствие трудоголизма отмечалась у людей, которые занимались умственным трудом и которым еще не исполнилось 50 лет.

Несмотря на то, что подобные исследования эксперты планируют продолжить в ближайшем будущем, они подчеркнули, что регулировать рабочее время нужно каждому человеку. К тому же на уровне государств и организаций тоже должны приниматься соответствующие меры, чтобы не допускать переработки и ее негативных последствий.

Раньше эксперты уже сообщали о том, что женщины, практикующие тяжелую умственную работу, имеют более высокий риск заболеть диабетом второго типа.
Источник