У мужчин со слабыми мышцами есть риски инсульта или инфаркта

У мужчин со слабыми мышцами есть риски инсульта или инфаркта
Funny retro sports nerd

Мужчинам среднего возраста следует следить за своей физической формой. Ведь если в возрасте после 45 лет представитель сильного пола не заботиться о поддержании мышц в тонусе, и мышечная масса начинает уменьшаться, впоследствии это может привести к болезням сосудов и сердца, в том числе и инфарктаминсультам. Такие выводы в процессе исследования сделала международная группа, в которую вошли эксперты из Австралии, Испании и Греции.

Ученые подчеркивают, что по мере старения организма мышцы постепенно атрофируются. У мужчин этот процесс выражен сильнее, чем у женщин. Когда человек достигает 30-летнего возраста, его мышечная масса каждое десятилетие уменьшается на 3-5%. И если оставить этот процесс без внимания и не поддерживать физическую форму, это может в итоге привести к ухудшению состояния здоровья.

На протяжении десяти лет группа ученых следила за состоянием здоровья более двух тысяч мужчин и женщин. Всем добровольцам по состоянию на начало исследования было в среднем 45 лет, у них не отмечалось проблем с сердечно-сосудистой системой. За период исследования было отмечено 272 случая заболеваний сосудов и сердца, в том числе и смертельных.

В итоге исследователи сделали вывод, что у мужчин риск проявления болезней сосудов и сердца в 4 раза выше по сравнению с женщинами. К тому же была отмечена связь между сниженной мышечной массой и повышенным риском проблем с сосудами и сердцем у мужчин.

Авторы этой работы отметили, что у представителей сильного пола, имеющих в самом начале исследования наиболее развитые мышцы, вероятность инсульта или инфаркта была ниже на 81%, чем у тех, кто имел минимальную мышечную массу. Чем больше мышц было у мужчин, тем ниже был риск проявления у них диабета, гипертонии и ожирения.

Получив результаты этой работы, ученые рекомендовали мужчинам в среднем и старшем возрасте обязательно выполнять силовые упражнения, которые помогают поддерживать в тонусе мышцы. Это станет очень эффективной мерой профилактики недугов сосудов и сердца. В идеале поддерживать мышцы в тонусе следует на протяжении всей жизни. Для этого достаточно несколько раз в неделю посещать спортзал или выполнять силовые упражнения в домашних условиях.

Источник