Причины затрудненного дыхания. Дискомфорт при вдохе

Причины затрудненного дыхания. Дискомфорт при вдохе

Затрудненный вдох человек может испытывать при таких недугах как бронхит, ХОБЛ, астма.

Невзирая на то, что происхождение этих болезней разное, механизм появления одышки во многом совпадает – из-за спазма либо воспаления просвет в бронхах уменьшается, в результате появляется сильная одышка при выдохе, а сам он становится затяжным и шумным.

Пока выдох не завершится, у больного не получится сделать полноценный вдох. В легких происходит скопление воздуха, бедного на кислород, следовательно, концентрация кислорода в крови снижается, вызывая появление чувства недостатка воздуха.

При сильных приступах астмы человек близок к обморочному состоянию до потери сознания. При ХОБЛ и бронхитах затрудненное дыхание появляется из-за физических нагрузок, однако при осложнениях заболеваний может появляться в состоянии покоя.

При попадании в бронхи чужеродного тела дыхание затрудняется как на вдохе, так и на выдохе, в зависимости от размеров инородного тела, которое затрудняет дыхание,  определяется серьезность заболевания.

Затруднено дыхание при вдохе

Одной из причин затрудненного вдоха являются рестрективные патологии легких. Рестрективная функция –  состояние, при котором легкие могут растягиваться во время вдоха. Причиной ее нарушения может стать эмфизема  легких, пневмосклероз, возникновение в легких посторонних включений и кист, с учетом паразитарной природы. В этом состоянии человеку тяжело сделать вдох, но выдох не затрудняется. Дефицит воздуха ощущается постоянно, при дыхании задействуется дополнительная дыхательная мускулатура, одышка усугубляется во время физических нагрузок, нахождении в душном помещении. В совокупности рестриктивные нарушения и патологии бронхов одышка способна перейти в удушье.

Затруднено дыхание при вдохе: причины недостатка воздуха

Ощущение недостатка воздуха появляется при застоях в малом круге. Это может произойти из-за стеноза аортального клапана, нарушения работы левого желудочка либо коарктации аорты, стеноза вен в легких и прочих сердечно-сосудистых заболеваний. В подобном состоянии кровь из правого желудочка попадает в малый круг, однако левым желудочком не обеспечивается ее поступление в большой круг в нужном количестве. При этом происходит задержка крови в малом круге, но концентрация кислорода в ней не повышается, хотя процесс газообмена с тканями легких происходит. Объем крови, попадающей в головной мозг, концентрация кислорода в ней снижается, у человека появляются признаки кислородного голодания – ему мало воздуха, но дыхание не затрудняется. При застое крови в малом круге может развиться гемосидероз либо отек легких. Может появиться ощущение, нехватки воздуха, после обширного инфарктного состояния, и восстановление функций сердечной мышцы было неполным.

Почему появляется одышка и не хватает воздуха

Различают несколько состояний, сопровождающихся также и нехваткой воздуха, когда больному становится трудно дышать, и пациент нуждается срочном оказании помощи. Наиболее опасными считаются:

  • инфаркт миокарда;
  • астматический статус;
  • отечность легких.

Эти патологические состояния в отличие от раннее перечисленных, которые развиваются долгое время, возникают остро.

Под астматическим статусом подразумевается состояние, возникающее у пациентов больных астмой  при длительном контакте с аллергеном либо при многократных приступах, которых следуют один за другим. При возникновении астматического статуса, причиной которого является спазм бронхов, у больного не получается  полноценно вдохнуть. Даже на расстоянии можно услышать характерные хрипы. Цвет лица приобретает цианотичный цвет, набухают вены на шее, больной впадает в панику. Сам по себе астматический статус не купируется, для этого нужна медицинская помощь, иначе может произойти потеря сознания либо летальный исход. 

Источник