Причины бесплодия. Как лечить недуг?

Причины бесплодия. Как лечить недуг?

Невозможность зачать ребенка – большая проблема для супружеской пары. Длительные безуспешные попытки вносят разлад в семью и морально угнетают и мужчину, и женщину. По мнению ВОЗ, бесплодие – это когда пара не может зачать ребенка в течение года, при этом они пытаются это сделать минимум дважды в неделю и не используют средств контрацепции. Ниже мы расскажем, почему такая проблема может возникнуть.

Причины со стороны женщины

Бесплодие у женщин можно разделить на анатомическое, физиологическое и психологическое. Анатомическое бесплодие – это либо когда нет органов, необходимых для зачатия ребенка, либо когда органы есть, но путь сперматозоида к яйцеклетке или оплодотворенной яйцеклетки в матку механически заблокирован. Отсутствие органов может быть связано как с непосредственным их отсутствием (удаление матки при раке, например), так и при врожденных дефектах – например, если матка есть, но не может выполнять своих функций из-за неправильного внутриутробного развития. Такие причины обычно выявляются еще в детском или подростковом возрасте, на плановых обследованиях у гинеколога. А вот спайки в малом тазу и непроходимость маточных труб при плановых проверках не выявляется – ее нужно искать отдельно.

Физиологическое бесплодие – это когда нарушен гормональный фон, либо когда иммунитет женщины намеренно уничтожает сперматозоиды конкретного мужчины. Нарушения гормонального фона приводят к смещению циклов овуляции, в случае серьезных нарушений овуляция вообще исчезает. В случае несовместимости иммунитета женщины и сперматозоидов мужчины сперматозоиды просто не успевают оплодотворить яйцеклетку.

Психологическое бесплодие связано либо с постоянным стрессом (и пересекается с физиологическим бесплодием), либо с нежеланием женщины иметь детей в целом или от конкретного мужчины. Проблема решается либо отдыхом, либо походом к психотерапевту.

Причины со стороны мужчины

У мужчин бесплодие связано либо с проблемами половой системы, либо с проблемами спермы. Проблемы половой системы – такие же, как и у женщин. Это может быть анатомическая патология (сперма не поступает из яичек наружу из-за отсутствия нужных механизмов или непроходимости), физиологическая проблема (из-за плохого питания или сбоев в гормонах сперматозоиды либо вообще не вырабатываются, либо вырабатываются «некачественными») или психологическая проблема (нет нормальной эякуляции из-за нежелания мужчины заводить детей).

Проблемы с эякулятом выносят в отдельную категорию. Здесь может наблюдаться как отсутствие эякулята в принципе, отсутствие в нем сперматозоидов, недостаточную или избыточную подвижность сперматозоидов, малый объем эякулята или сперматозоидов в нем, отсутствие или малое количество живых сперматозоидов, неправильные по форме или поведению сперматозоиды, лейкоциты в эякуляте. Каждая из этих проблем по-своему усложняет зачатие или вообще делает его невозможным.

Что делать?

Решать проблему с помощью медицины. Для начала нужно обратиться к хорошему гинекологу, который и будет искать проблему. Мужчинам нужно найти андролога и тщательно обследоваться на качество спермы. После того, как все данные по мужчине и по женщине собраны, нужно выделить наиболее вероятную причину (обычно проблем – несколько) и заняться ее лечением. Если лечение не дало результата – либо искать другие проблемы, либо задуматься об экстракорпоральном оплодотворении – ЭКО. Если и это не поможет – стоит задуматься об усыновлении. 

Источник