Кофе, алкоголь или никотин. Что больше всего ухудшает сон

111
Кофе, алкоголь или никотин. Что больше всего ухудшает сон
Three dangerous items

Курильщики имеют больше всего проблем со сном по сравнению с любителями выпить и кофеманами. Такой вывод сделали ученые из Великобритании и США после проведения крупного исследования, посвященного влиянию на сон потребления в вечернее время спиртного, никотина и кофе.

Все эти привычки принято считать такими, что мешают полноценному сну и нормальному ночному отдыху. Но до сих пор глобальных исследований этой проблемы не проводили. Поэтому сотрудники нескольких научных институтов из Соединенных Штатов инициировали продолжительную работу, задействовав для эксперимента почти 800 человек. Те более 14 лет вели специальные дневники сна, записывая каждый день, сколько кофе, горячительных напитков и сигарет потребляли в течение 4 часов перед сном. Кроме того, участники исследования подвергались актиогафии – измерению качества и количества сна с помощью специальных портативных датчиков.

Руководствуясь полученными данными, эксперты провели анализ качества, длительности, эффективности сна добровольцев. Полученные итоги стали для многих людей достаточно неожиданными. В частности, любители кофе могут спокойно потреблять этот напиток, не опасаясь о качестве сна. Ученые не обнаружили негативного влияния на сон употребления этого напитка в течение 4 часов перед ночным отдыхом. Но, хоть изучаемые параметры у добровольцев-кофеманов и не ухудшались, медики все же предупреждают о том, что чувствительность к кофеину индивидуальна у каждого человека.

А вот у тех, кто любит перед отходом в кровать пропустить несколько стаканчиков горячительного или выкурить пару сигарет, такой параметр, как непрерывность сна, был хуже.

Но наиболее явное негативное влияние на качество сна оказывал никотин. Эксперты обнаружили связь между вечерним курением и бессонницей. Оказалось, что курильщики спят в среднем на 42 минуты меньше, чем те, у кого нет такой привычки. Важен и тот факт, что чем больше человек склонен к бессоннице, тем сильнее усугубляет ее эта вредная привычка. Ученые также категорически не советуют объединять сразу несколько перечисленных привычек.

Никотин повышает кровяное давление и учащает сердцебиение, поэтому в таком состоянии человек просто не может расслабиться. А углекислый газ, содержащийся в табачном дыме, приводит к сужению сосудов, закупорке капилляров и, как следствие, нарушает нормальный транспорт кислорода к тканям.

Кстати, ранее эксперты акцентировали на том, что у людей, которые в свое время бросили курить, качество сна со временем улучшается.
Источник