Кисломолочные продукты способны восстанавливать печень

49
Кисломолочные продукты способны восстанавливать печень

Чтобы восстановить печень после негативного воздействия алкоголя, необходимо обратить более пристальное внимание на питание и придерживаться специальной диеты.

О системе питания, которая поможет улучшить состояние печени, рассказали на днях эксперты Цзилиньского сельскохозяйственного университета (Китай). В ходе исследования, проведенного на грызунах, лабораторным животным в течение восьми недель давали алкоголь, после чего в течение еще двух недель их кормили особой пищей. Основой этого рациона были специальные гранулы, содержащие крахмал, молочную сыворотку, обезжиренное молоко, микрокристаллическую целлюлозу, мальтозу и ферментированную жидкость. Такое питание благоприятно сказалось на состоянии микрофлоры кишечника и приостановило воспалительные процессы в печени. У грызунов не только нормализовалось состояние печени, но и улучшилось пищеварение, укрепился иммунитет.

Поэтому ученые сделали вывод, что регулярное потребление спиртного приводит к понижению количества бифидо- и лактобактерий. Как следствие, в организме повышалось содержание патогенных бактерий, и от этого страдала печень.

Эксперты советуют при нарушении состояния печени вследствие воздействия алкоголя принимать пробиотики, а также составить свой рацион так, чтобы в нем было как можно больше кисломолочных продуктов. Лакто- и бифидобактерии, которые в них содержатся, не только позволяют устранить алкогольный дисбактериоз, но и эффективно восстанавливают ткани печени. Поэтому тем, кто не отказывает себе в алкоголе, стоит обязательно пить кефир, йогурты и потреблять другую кисломолочную продукцию.

Кроме кисломолочной продукции на состояние печени положительно влияет чай – как черный, так и зеленый. Этот напиток повышает количество ферментов. Для уменьшения воспалительных процессов рекомендуется потреблять грейпфрут и виноград. Естественный процесс детоксикации активизирует регулярный прием сока из свежей свеклы. Также рекомендуется обязательно вводить в меню брокколи, брюссельскую капусту и все виды орехов.

Источник