Как часто следует менять постель

Как часто следует менять постель

Постельное белье взрослым и детям следует менять не меньше одного раза в неделю. Именно так рекомендуют действовать эксперты гигиены.

Если делать это реже, то в постельном белье будет накапливаться очень много грязи и пылевых клещей. При этом с виду простыни и пододеяльники могут быть опрятными и чистыми. Ведь каждый час тело человека теряет около 200 миллионов мертвых клеток кожных покровов, которые являются прекрасной пищей для пылевых клещей.

Как рассказывает гигиенист Лаура Гудман, люди могут просто не видеть визуального загрязнения и не чувствовать его с помощью обоняния. Но если они продолжат использовать грязное белье, то рискуют получить в итоге проблемы со здоровьем. У тех, кто редко меняет постель, могут появиться высыпания на теле, аллергические проявления вследствие реакции организма на пылевых клещей. Аллергия может проявиться чиханьем, кашлем, хроническим насморком и даже проблемами с дыханием. Так как ткань впитывает все загрязнения и выделения, это может впоследствии привести и к развитию инфекционных процессов. Особенно высок риск таких проявлений у людей с сухой кожей, ее повышенной чувствительностью, а также с кожными заболеваниями – розацеа или экземой.

Поэтому стирать простыни, наволочки и пододеяльники следует один раз в неделю. В самом крайнем случае – один раз в две недели, но никак не реже. Важен и индивидуальный подход. Тем, кто много потеет, часто занимается сексом в постели, менять белье следует еще чаще. Не реже 12 раз в неделю следует делать это и тем, кто привык спать с домашними животными. А взрослым и подросткам, которые страдают от появления прыщей на лице, нужно менять наволочки на подушках через день.

Не менее важно следить и за чистотой подушек, матрасов и одеял. Так, ученые советуют обновлять подушки не реже одного раза в полтора года, так как в них могут накапливаться патогенные микроорганизмы, в частности грибки. Быстрее всего они накапливаются в подушках с синтетическими наполнителями. Грибки попадают в постель с шерстью животных, грунтом, пылью и могут спровоцировать развитие болезни. Поэтому лучше обновлять постельные принадлежности чаще.

Источник