Физические нагрузки снижают риск развития рака простаты в 2 раза

Физические нагрузки снижают риск развития рака простаты в 2 раза

Крупнейшее на сегодня исследование показало, что физическая активность снижает риск развития рака предстательной железы в два раза. Ученые использовали генетические методы исследования, что увеличивает надежность полученных ими данных. Научная работа опубликована в International Journal of Epidemiology.

Исследование охватило 140 тысячи мужчин в возрасте старше 50 лет. У 57% из них развился рак простаты. Ученые исследовали влияние 22 факторов риска болезни из списка, разработанного Всемирным фондом исследования рака.

Для получения достоверных результатов авторы применили генетический метод исследования – менделеевскую рандомизацию. Они проверили, как часто у людей с определенными вариациями генов (предсказывающими их физическую активность, диету, уровень липидов и железа в крови и другие) развивается рак простаты.

У мужчин с двумя вариациями ДНК, связанными с более высокой физической активностью, рак предстательной железы развивался на 51% реже, чем у тех, не был носителем таких генов. Ученые утверждают, что эти результаты говорят о пользе любой физической активности, не только интенсивных упражнений.

Доктор Сара Льюис (Sarah Lewis) из Бристольской медицинской школы, ведущий автор исследования, сказала:

«Это самое крупное на сегодня исследование в своем роде, которое использует сравнительно новый метод, дополняющий текущие наблюдательные исследования в выяснении, что вызывает рак простаты. Оно показывает, что физическая активность может оказывать более сильный эффект, чем считалось раньше. Мы надеемся, что это мотивирует мужчин быть более активными»,

Ранее исследования уже показывали, что физическая активность связана со снижением риска рака толстого кишечника, раком матки, раком молочной железы. Но до появления нового исследования доказательства ее профилактической силы при раке предстательной железы были слабы.

Источник