Чем чреват прием противозачаточных средств

Чем чреват прием противозачаточных средств

Несмотря на то, что современные противозачаточные таблетки женщины привыкли считать удобными и безопасными, на самом деле они могут производить ряд достаточно серьезных побочных эффектов.

Недавно ученые доказали, что у женщин, принимающих такие контрацептивы, уменьшается гипоталамус.

Команда ученых из колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке сообщила о выводах своей работы, посвященной исследованию воздействия противозачаточных таблеток на мозг женщин. В эксперименте участвовали несколько десятков женщин, из них 21 принимала оральные противозачаточные средства.

В процессе исследования специалисты обнаружили, что у дам, принимающих оральную контрацепцию, и у тех, кто не пьет такие таблетки, размеры гипоталамуса отличаются. По итогам исследования, гипоталамус у первых был меньше на 6%. Подтвердив такую связь, эксперты планируют в дальнейшем продолжить изучение воздействия оральной контрацепции на головной мозг.

Исследование подтвердило, что у принимающих такие средства женщин значительно увеличивается уровень агрессии и вероятность развития депрессивного состояния. При этом никаких отличий в когнитивных способностях у всех участниц исследования ученые не обнаружили.

Гипоталамус – важный участок головного мозга, производящий необходимые организму гормоны. Именно он определяет регуляцию аппетита, сна, особенностей поведения, интимного влечения и др.

Ранее похожие выводы ученые уже делали. Это подтвердили данные об исследовании здоровья голландских подростков, результаты которого недавно были опубликованы в одном из научных журналов. В публикации отмечено, что подростки, принимающие противозачаточные таблетки, чаще переживали признаки депрессии, чем их одногодки, не принимающие таких препаратов. Шестнадцатилетние девушки сталкивались с проявлением сонливости, плаксивости, проблемами с пищевым поведением. По мере их взросления симптоматика становилась более выраженной. Эксперты также отметили, что предохранявшиеся с помощью оральной контрацепции подростки во взрослом возрасте были более подвержены депрессии. Причем это не зависело от того, продолжали ли они пить эти препараты, когда становились старше.

Но, несмотря на полученные результаты, ученые все же не советуют женщинам отказываться от противозачаточных оральных средств. Ведь у них есть ряд доказанных преимуществ – от высокой гарантии предотвращения нежелательной беременности до снижения болей во время месячных.

Источник