Власти Германии поддержали обязательную вакцинацию детей против кори

Власти Германии поддержали обязательную вакцинацию детей против кори

Правительство Германии поддержало законопроект, согласно которому все дети должны быть привиты от кори до поступления в школу или детский сад, сообщает CNN. Теперь родителям, которые не вакцинировали своих детей, могут грозить огромные штрафы.

Если парламент Германии одобрит этот законопроект, родителям необходимо будет предоставлять документы о том, что ребенок вакцинирован, перед его зачислением в детский сад/школу. В случае невыполнения закона придется выплатить штраф в размере до 2500 евро.

«Будь то детский сад, няня или школа – мы хотим защитить всех детей от кори», – отметил министр здравоохранения Йенс Спан (Jens Spahn).

Этот шаг был сделан после публикации данных Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, согласно которым в Германии оказался один из самых высоких показателей заболеваемости корью в Европе в период с марта 2018 года по февраль 2019 года (всего 651 человек). По заявлению министерства здравоохранения, к середине июня 2019 года в Германии было зарегистрировано 429 случаев заболевания, что свидетельствует об обострении проблемы.

Корь – это очень заразное заболевание, вызываемое вирусом, который распространяется воздушно-капельным путем (через кашель или чихание), а также при вступлении в непосредственный контакт, прикосновении к предметам или поверхностям, которых касался зараженный человек. К симптомам кори относятся лихорадка, кашель, насморк, слезотечение и появление красной сыпи.

Для защиты от кори необходимо две дозы вакцины. Как сообщила ВОЗ, на 2017 год первую дозу получили 97% немецких детей, а вторую – всего 93%. Этого недостаточно, поскольку для создания коллективного иммунитета не менее 95% людей должны быть вакцинированы.

В соответствии с законопроектом, родители должны будут предоставить свидетельство, подтверждающее, что их ребенку сделали две дозы вакцины против кори. Как сообщили в министерстве, непривитые дети будут исключены из детских садов.

Корь все больше распространяется во всем мире – как в странах с высоким уровнем дохода (Северной и Южной Америке и Европе), так и в странах с низким уровнем дохода (Азии и Африке). Это происходит, с одной стороны, из-за страха перед вакцинацией и отсутствия доступа к вакцинам, с другой стороны – из-за беспечного отношения к проблеме. И хотя многочисленные исследования опровергли утверждения о том, что прививки от кори вызывают аутизм, широко распространенный страх сохраняется.

Антипрививочное движение (нежелание или отказ от вакцинации, несмотря на наличие вакцин), по утверждению ВОЗ, находится в первой десятке глобальных угроз для здоровья населения в 2019 году.

Источник