Вирусы гриппа привыкают к новым препаратам за несколько дней

Устойчивость вирусов к новейшему лекарству против гриппа, балоксавиру, может развиваться всего через несколько дней после начала лечения. Мутировавшие вирусы жизнеспособны и способны передаваться другим людям. Это выяснили японские ученые, которые исследовали геном вируса гриппа до и после лечения препаратом. Выводы исследователей напечатаны в Nature Microbiology.

Препарат балоксавира марбоксил появился недавно, он был одобрен для применения в Японии и США в 2018 году. Он относится к новой группе противогриппозных средств – ингибиторам кэп-зависимой эндонуклеазы: его действие направлено на подавление размножения вируса в ядре клеток. В Японии во время сезона гриппа 2018-2019 годов этот препарат занимал 40% рынка лекарств против гриппа.

О том, что он способен вызывать устойчивость вирусов, сообщалось и ранее. Но ученые считали, что мутировавшие вирусы обладают низкой жизнеспособностью и плохо передаются другим людям. Новое исследование опровергает и это утверждение.

Ученые исследовали вирусы гриппа до лечения у 253 человек и после лечения – у 38. Устойчивость к балоксавиру развилась у девяти пациентов, восемь из которых были детьми. Авторы исследования предполагают, что в детском организме вирус может быть сильнее подвержен мутациям.

«Новый препарат безопасен, он прошел фазу три клинических испытаний, но даже во время исследований отмечалось развитие устойчивости вирусов. Устойчивые к балоксавиру вирусы сравнительно часто появляются у детей», — говорит автор исследования Масаки Имаи (Masaki Imai), вирусолог изТокийского Университета.

Отдельно ученые описали случай заболевания брата и сестры. Одиннадцатилетний мальчик заболел первым, он был госпитализирован с гриппом, вызванным вирусом штамма H3N2. Он получил дозу балоксавира и был отправлен домой. Мальчик почувствовал себя лучше на несколько дней, но вскоре, несмотря на лечение, симптомы опять стали тяжелыми. Спустя два дня гриппом заболела его трехлетняя сестра.

Анализы показали, что вирус, вызвавший болезнь у девочки, уже был устойчив к балоксавиру. Таким образом, мутировавшие вирусы, резистентные к инфекции оказались способными заражать других людей.

Ученые не считают, что такая устойчивость вирусов станет большой глобальной проблемой. Но она может сыграть плохую роль среди тесно общающихся людей: в семьях, рабочих коллективах, медицинских учреждениях. Также они предполагают, что последние данные показывают, что балоксавир может стать лучшим лекарством для взрослых, чем для детей.

«Устойчивые вирусы действительно передаются, но в мире так много вирусов гриппа, и только небольшая часть их них сталкивается с лечением этим лекарством. В подавляющем большинстве вирусы останутся чувствительными», — предупреждает лишние волнения по поводу нового лекарства Масаки Имаи.

Источник