Душ вечером гораздо полезнее, чем с утра

Шведские дерматологи: душ вечером гораздо полезнее, чем с утра

Привычка каждое утро после пробуждения идти в душ на самом деле не является слишком уж полезной для организма. Ученые утверждают, что регулярные утренние посещения душа могут негативно сказаться на состоянии кожи в долгосрочной перспективе. Поэтому лучше предпочесть вечерние душевые процедуры, когда основная дневная активность уже позади.

Именно такие выводы сделали в процессе нового исследования шведские дерматологи. Они рассказали, что 61% жителей европейских стран принимают душ утром, а не в вечернее время. Но для здоровья более предпочтительны вечерние водные процедуры, так как они способствуют очищению кожи от накопившейся на протяжении дня грязи и кожного сала. Ложится спать, не смыв их, небезопасно для здоровья кожи и организма в целом. Поэтому тем, кто все же предпочитает мыться утром, ученые советуют проводить эту процедуру дважды в день.

Чтобы получить максимальную пользу от похода в душ, необходимо следовать некоторым важным правилам. Прежде всего, следует использовать воду комфортной температуры. Важно учесть, что в зимнее время мытье в слишком горячей воде может спровоцировать скачки артериального давления и пульса. Нет необходимости слишком долго стоять под струями воды. Для того, чтобы качественно очистить кожу, достаточно десятиминутной процедуры. Если человек хорошо себя чувствует, этот процесс может длиться и дольше. А вот людям с хроническими заболеваниями злоупотреблять банными процедурами не следует.

Не стоит также переусердствовать с омовением кожи. Мыться «до скрипа» вредно. Ведь если возникает ощущение, что кожа скрипит, это значит, что разрушена ее гидролипидная мантия, обеспечивающая естественную защиту. Кожные покровы защищают себя, создавая на поверхности слабокислую среду с уровнем pH 5,5. В такой среде не способны размножаться многие патогенные бактерии. Но при чрезмерном уходе вместо слабокислой среды образуется щелочная, вследствие чего полезные лактобактерии гибнут, а на их месте появляются болезнетворные организмы.

Наконец, после приема душа и в утреннее, и в вечернее время на кожу желательно наносить качественное увлажняющее средство. Однако делать это можно только после того, как тело полностью высохнет, и не менее чем за 40 минут до выхода на улицу.

Источник