Распространение стафилококка по домам

Распространение стафилококка по домам

Ученые рассказали, как устойчивый к метициллину золотистый стафилококк проникает в жилища людей и распространяется между членами семьи и домашними животными. Исследование, посвященное одной из опаснейших бактерий, опубликовано в The Lancet Infectious Diseases.

Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) встречается на коже каждого третьего здорового человека. В большинстве случаев он ведет себя безобидно. Но при определенных условиях он способен вызывать широкий спектр заболеваний – от сравнительно легких кожных (угри, фурункулы) до смертельно опасных (пневмония, менингит, сепсис, инфекционно-токсический шок).

Метициллинрезистентный золотистый стафилококк (Methicillin-resistan Staphylococcus aureus – MRSA) – группа штаммов этой бактерии, которые устойчивы к бета-лактамным антибиотикам (пенициллинового и цефалоспоринового ряда). Это историческое название, поскольку антибиотик метициллин уже давно не применяется. Устойчивость MRSA к большому количеству антибиотиков, традиционно использующихся для борьбы с ним, делает его чрезвычайно опасным патогеном.

Заняться исследованием роли домашней среды в приобретении и передаче MRSA ученых вдохновила их врачебная работа. На практике им часто приходилось видеть, как члены одной семьи в течение года попадают на прием с первичными или рецидивирующими заболеваниями, вызванными этой инфекцией.

Авторы включили в исследование 150 детей, в среднем трехлетнего возраста, без очевидных заболеваний, проходивших лечение от стафилококковой инфекции в период с 2012 по 2015 год. Также участниками стали живущие с ними члены семьи (почти 700 человек) и домашние животные (более 150 кошек и собак).

В течение года исследователи 5 раз посещали каждый дом и брали пробы с поверхностей домашних вещей, к которым обычно прикасаются люди (дверных ручек, холодильников, смесителей для раковин, столешниц в ванных комнатах, простыней, банных полотенец, выключателей, телефонов, пультов, компьютерной периферии – мыши и клавиатуры). Участникам задали более 100 вопросов о гигиене и личных привычках, брали мазки из носа, подмышек и паха у людей, а также из носа и вдоль спины у животных.

Ученые выявили MRSA около 1300 раз. Примерно у половины людей и у трети домашних животных они обнаруживали MRSA хотя бы один раз в течение периода исследования. Оказалось, что кошки и собаки реже были носителем этих бактерий. Исходя из этого, авторы предположили, что животные вряд ли являются резервуаром для стафилококка. Скорее всего, они получали его от людей.

Изучая конкретные штаммы стафилококка, ученые разделили бактерий на циркулирующих в жилище и «пришельцев» из внешнего мира. Согласно полученным данным, за цепь передачи MRSA ответственны как его распространение среди членов семьи (602 случая), так и попадание в дом новых бактерий (510 случаев).

Проанализировав состояние здоровья и гигиенические привычки участников исследования, ученые отметили несколько важных тенденций. Снижению риска попадания стафилококка в дом способствовало частое мытье рук с использованием мыла или дезинфицирующего средства (после прихода с улицы, посещения туалета, смены детского подгузника, перед принятием и приготовлением пищи). Тогда как посещение детского сада, напротив, увеличивало вероятность появления стафилококка.

Было выявлено, что с распространением MRSA связаны следующие факторы:

  • сильная загрязненность бытовых поверхностей;
  • явный неприятный запах и беспорядок;
  • арендуемые и переполненные дома или квартиры;
  • совместное использование спален, кроватей, предметов личной гигиены.

С другой стороны, передача MRSA была значительно ниже, если члены семьи:

  • отдают предпочтение душу по сравнению с принятием ванны;
  • чистят зубы не реже двух раз в день;
  • используют антибактериальное мыло для рук.

Циркуляция MRSA в жилище – очень важный фактор передачи этой инфекции, считают ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе. По их мнению, настойчивая борьба с инфекцией дома может сократить ее распространенность.

Источник