Постельное белье стало причиной тяжелой болезни

Постельное белье стало причиной тяжелой болезни

Простая смена постельных принадлежностей принесла выздоровление от тяжелой болезни жителю Великобритании. Симптомы, мучившие его несколько месяцев, оказались редкой формой аллергии на перья из его одеяла. Этот клинический случай был описан в BMJ Case Reports.

Мужчина 43 лет обратился к врачам по поводу слабости, головокружения и сильной одышки в ноябре 2016 года. Сначала врачи предположили, что у него бронхит или пневмония, и начало лечения совпало с облегчением симптомом. Но в декабре пациенту снова стало хуже: без одышки он не мог дойти даже до соседней комнаты. Лечащий врач отправил его в специализированное неотложное отделение и обратился за консультацией к Оуэну Демпси (Owen Dempsey,), пульмонологу из больницы Aberdeen Royal Infirmary, который стал соавтором статьи в BMJ Case Reports.

Доктор Демпси пообщался с пациентом по телефону, стараясь выявить каждую потенциальную причину болезни. Как только больной сказал, что он недавно сменил постельные принадлежности и обзавелся перьевыми подушками и одеялами, врач сразу поставил предварительный диагноз, который позже подтвердился исследованиями: экзогенный аллергический альвеолит или аллергический пнемвонит.

В такой форме болезнь чаще поражает людей, которые работают на птицефермах. У врачей есть специальный термин, описывающий это состояние – «легкое птицевода». Но если человек заболевает после контакта с перьевым постельным бельем, его называют «легкое перьевого одеяла».

Во время первого разговора Демпси сразу дал пациенту рекомендацию заменить перьевое постельное белье на синтетическое. Больной начал идти на поправку уже через несколько дней. Этому, вероятно, способствовало и последующее лечение стероидными препаратами, но врачи не уверены, что они сыграли решающую роль. Через год после лечения пациент не предъявлял каких либо жалоб со стороны дыхательной системы.

«Медиков обычно учат спрашивать пациентов с респираторными симптомами, есть ли у них дома животные, например птицы. Но как показывает опыт авторов, расспрос обычно не распространяется на выяснение, использует ли человек перьевые подушки и одеяла», пишут ученые.

Демпси сказал Guardian, что аллергический пневмонит кажется редкой болезнью, но многие случаи могут быть просто не диагностированными. «Я подозреваю, что это только вершина айсберга. Я думаю, о воздействии многих веществ мы просто не знаем, поэтому просто игнорируем их», — считает он.

Аллергический пневмонит развивается в результате аллергической реакции, спровоцированной внешними раздражителями: помимо перьев это могут быть дым, плесень, пыль, различные химические вещества. Эта реакция отличается от обычной пищевой или кожной аллергии. Предполагается, что за нее ответственны не иммуноглобулины класса Е, а другие антитела, включая иммуноглобулины класса М. Для их выработки требуется больше времени, поэтому болезнь проявляется не сразу после воздействия раздражителя.

Источник